viernes. 13.06.2025

La capital irlandesa ha permitido este jueves vivir la experiencia completa a todos los que se han acercado a la céntrica plaza Merrion Square para saborear Dublín en una feria gastronómica para comer, beber y celebrar.

Lanzarote ha acudido junto a Gran Canaria, Zaragoza y Cambrills, bajo el paraguas de Saborea España, y lo de pararguas hay que tomarlo en sentido literal y figurado porque no ha parado de llover desde primera hora de mañana. Es todo lo contrario a lo que estamos acostumbrados cada vez que se celebra el Festival Enogastronómico en Teguise aunque a ninguno le falta su encanto.

Los productos de Lanzarote han vuelto a dejar el pabellón en lo más alto.
Los productos de Lanzarote han vuelto a dejar el pabellón en lo más alto.

Una variada delegación conejera se ha desplazado desde la isla para que los irlandeses que todavía no han estado en Lanzarote, acudan y lo hagan con la idea de disfrutar de un producto Km 0 inigualable.

Luis Pujol, gerente de Saborea España.
Luis Pujol, gerente de Saborea España.

Luis Pujol es el gerente de Saborea España y esta es la octava ocasión en la que se desplaza hasta Taste of Dublin, un evento público que supone el pago de una entrada, que no es barata, y posteriormente, hay que abonar también las consumiciones, lo que hace que sólo los que realmente quieren disfrutar y aprender se permitan este dispendio. “Esto genera un filtro de poder adquisitivo interesante”, cuenta.

Aseguró que aunque a priori resulta curioso que se celebre un evento así al aire libre en un país en el que llueve una buena parte del año, los residentes es algo que tienen interiorizado y no les da pereza incluso mojarse. Bien es cierto que los diferentes stands están cubiertos y permiten las degustaciones y masterclass en perfectas condiciones. “El volumen de gente siempre es muy importante y aunque muchos han visitado España, la mayor parte nos sigue conociendo por el sol y la playa y aquí tenemos la oportunidad de que ofrecer nuestra propuesta gastronómica”.

Orlando Umpiérrez con el chaleco obligatorio en el inicio de la Feria.
Orlando Umpiérrez con el chaleco obligatorio en el inicio de la Feria.

Orlando Umpierrez, director insular de Promoción Económica, se ha desplazado también hasta Dublín porque cree que “Saborea Lanzarote es una palanca para el sector primario y los productos de la isla y la forma en la que los elaboran los chefs que han venido es un reclamo estupendo”. Recuerda que siendo la isla que menos crece en número de turistas es la que lidera el gasto en destino y ese es el cliente que se busca con la participación en una feria como esta.

Umpiérrez asegura que el turista irlandés tiene una capacidad de gasto muy importante y por eso interesa venir a visitarle y agasajarle con nuestros productos. Hay que tener en cuenta que las conexiones aéreas facilitan el trasiego de visitantes y esas estancias no dejan de ser economía que se genera y se queda para las familias conejeras.

Yeray Gil y Jon Pérez en la demostración culinaria.
Yeray Gil y Jon Pérez en la demostración culinaria.

Se ha demostrado que estos eventos son un respaldo importante para el sector primario de Lanzarote y que cuando nuestros chefs presentan platos elaborados con nuestros ingredientes, rápidamente son asimilados y valorados por otros restauradores.

La repostera Adelia fue la encargada de hablar de la gastronomía conejera ante el público desplazado al stand de la isla.
La repostera Adelia fue la encargada de hablar de la gastronomía conejera ante el público desplazado al stand de la isla.

Una de las representantes del sector gastronómico que se ha desplazado desde Lanzarote es la conocida repostera Adelia, que en esta ocasión no ha cocinado sus espectaculares postres pero sí ha tenido la ocasión de hablar para los periodistas extranjeros desplazados al stand de la isla de una fiesta que se celebra todos los años en Puerto del Carmen durante tres días y que ha tocado el corazoncito de los irlandeses, San Patricio. “Traemos propuestas muy interesantes y yo les recomendaría a todos que no se pierdan la trucha de batata, un indispensable de la cocina conejera, un bienmesabe o un frangollo”.

Este jueves no han faltado los quesos de Lanzarote y una estupenda selección de los vinos de la isla. Con productos así, el sol brilla también en Irlanda.

La gastronomía de Lanzarote brilla en una lluviosa jornada en Dublín
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