El Monumento al Campesino acogió este miércoles un programa especial de Crónicas Radio para celebrar el Día de Canarias con diferentes protagonistas que se acercaron para contar cómo viven esta festividad.

En primer lugar, estuvo Elsa Armas González, la arquitecta de los Centros de Arte, Cultura y Turismo, que llevó a cabo el proceso de restauración de la Escultura de la Fecundidad, que es el símbolo de este lugar y cuya reparación ha costado meses debido a la complejidad de la estructura y a la burocracia que requiere poder poner manos a la obra a un patrimonio de César Manrique como éste. Comentó que el Centro Turístico más complejo a la hora de llevar a cabo un mantenimiento experto son los Jameos del Agua y adelantó que uno de los próximos proyectos tendrá que ver con Timanfaya.

Nereida Pérez, secretaria del Consejo Regulador Denominación de Origen Vinos de Lanzarote, dejó claro que no puede haber una celebración que se precie sin un buen vino de Lanzarote y en esta ocasión, recomendó que los conejeros vayan quitándose prejuicios y que apuesten por los tintos de la isla. También aseguró que la gente no tiene por qué dejarse llevar por preceptos que ya parecen establecidos como que el blanco es para pescado y el tinto para carne y dijo que aunque es lo recomendable, el mejor vino siempre será el que a uno le gusta.

Fefo Nieves se acercó al programa dirigido por Chalo Frías y Laura San José para presentar su libro “Cocina Tradicional de Lanzarote”, una auténtica obra de arte con la que ha querido rendir homenaje a los platos de las abuelas y reactivar la memoria de los sabores y aromas de Lanzarote. “Todos los platos que se ven en las imágenes nos los hemos comidos, no han sido sólo para la foto”, relató al contar el proceso de elaboración de esta maravilla de edición y adelantó que tiene material para un segundo o tercer libro.

Por su parte, José Miguel Arráez, “Uno de los del Gofio”, explicó que llegaron a ser una parte indispensable de cualquier celebración en la isla después de que hace 37 años se les ocurriera ir recopilando las diferentes maneras de amasar el gofio que fueron encontrando por todas las islas, cada una con sus ingredientes. Ahora acuden a los eventos para ofrecer un enyesque a los visitantes y para mantener una tradición que espera que no pierdan los más jóvenes.

Por último, Samuel Cerpa, el jefe de Cocina del Monumento al Campesino, reconoció que Mayo es el mes con más trabajo en el Centro porque se juntan el Día de la Madre con el Día de Canarias y ambas efemérides son perfectas para acudir a este lugar que respira canariedad por todas las esquinas. Por ello, recomendó que la gente fuera tempranito a almorzar para evitar aglomeraciones en los salones. Eso, y que no se pierdan las torrijas.