Con el respaldo de la experiencia tremendamente positiva del pasado año, el Cabildo, a través del Área de Promoción Económica, y los agentes implicados en la marca Saborea Lanzarote han decidido reeditar la iniciativa de llevar a los centros educativos la dimensión más pedagógica de este proyecto. Igualmente, con anterioridad al Festival Enogastronómico, la experiencia 'Saborea Lanzarote: Cocina y Territorio' se está llevando a la práctica con éxito y próximamente comenzará la segunda fase.
El formato de la experiencia es idéntico, aunque se han mejorado aspectos el alcance, puesto que este año llega a más niños, unos 450 de Infantil y Primaria de toda la isla (un centro educativo por cada municipio), y también hay más agentes colaboradores. Con esta acción se pretende implicar a nuestros consumidores más jóvenes y convertirlos en defensores y embajadores tanto de nuestros productos como de nuestro paisaje, uno de los principales atractivos de la isla.
El acercamiento a la gastronomía local, junto con el conocimiento y consumo de productos de la isla, permite que aquellos que nos visitan puedan acceder a uno de los pilares de nuestra Cultura. Saborea Lanzarote tiene este cometido. Difundir las tradiciones, la cultura de la isla, así como las formas de vida y aprovechamientos tradicionales, la recuperación de productos en muchos casos únicos, y prácticas respetuosas con el medio ambiente basadas en la utilización sostenible de los recursos. Estos son los valores que avala la marca de calidad Saborea Lanzarote.
Llevar Saborea Lanzarote a los colegios tiene como objetivo mostrar a los niños la riqueza de que disponen, enseñarles a disfrutarla y a sentirse orgullosos de ella. Los alumnos participantes conocerán los productos y los sistemas de cultivo locales así como la producción ecológica local; se promoverá en ellos la concienciación y sensibilización hacia el consumo de productos cercanos (Km 0), de temporada (en pos de la sostenibilidad productiva y territorial) y de calidad; y también a participar en la cultura enogastronómica de la isla, contribuyendo a difundirla y aumentarla.
La iniciativa 'Saborea Lanzarote: Cocina y territorio' contempla tres tipos de actividades:
- Visita educativa: Planteada como una excursión a fincas de agricultura ecológica y convencional, queserías, bodegas, salinas... Se trata de que conozcan, de una manera dinámica y divertida, los productos locales y sus transformaciones de la mano de los propios productores.
- Sesión en el centro: Se trata de una actividad de cocina desarrollada por un cocinero en el aula. Los profesionales de la cocina dan a conocer productos y recetas locales invitando a los niños a participar en la elaboración de un plato y luego lo degusten.
- Concurso: Para aumentar la implicación y motivación de los niños, se llevará a cabo la segunda edición del concurso de carteles publicitarios 'De la tierra a la mesa'. A fin de hacerlo más visible, la entrega de premios tendrá lugar en el festival Enogastronómico de Teguise, donde también se expondrán los trabajos realizados.
Agentes implicados
Una actividad de este calado, nacida del Área de Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote, nunca sería posible sin la implicación y la dedicación de personas y colectivos como los que están inmersos en el sello de calidad Saborea Lanzarote:
- Doce cocineros, reposteros y restauradores de la isla, siete de ellos integrados en Lanzarote Cocina.
- Productores primarios implicados en la custodia del territorio, y la generación y difusión de los prductos locales tanto ecológicos como convencionales. (Nueve fincas Agrícolas, cuatro de ellas con el sello de certificación ecológica; cinco queserías y ganaderías, una de ellas ecológica certificada; una empresa industrial de producción de aloe vera ecológico, y dos salinas).
- El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote, y seis bodegas pertenecientes a esta D.O..
- Representantes de los centros escolares.