jueves. 12.06.2025

La IX edición del Festival Enogastronómico empezó este sábado con lluvia pero según fue avanzando el día, derivó en el impresionante evento que estaba destinado a ser y que lo ha convertido en el mayor referente de certamen gastronómico no solo de Canarias sino de todo el país.

El consejero de Turismo, Agricultura, Pesca, Ganadería y Economía del Cabildo de Lanzarote, Ángel Vázquez, se mostró orgulloso de que un año más se han superado no solo en el número de participantes, que cada vez ocupan más superficie con distintas áreas, sino del impacto que causa en los visitantes este recorrido gastronómico que lleva desde el producto conejero hasta la cocina portuguesa. Además, destacó que el Aula del Vino o la Gastroludoteca iban a ser un aliciente más que invitara a llegar a gente hasta la Villa y se mostró más que satisfecho con el plantel de cocineros que una vez más han vuelto a dar lustre al festival.

Juan Carlos Clemente, responsable de Saborea Canarias, y Jonay Hernández, cocinero tinerfeño afincado en Mallorca, fueron algunos de los claros exponentes de que Saborea Lanzarote ha sido el germen de un proyecto que poco a poco fue calando en el resto de islas y que este año ha celebrado el décimo aniversario de Saborea España. Para los dos es una cita ineludible para los profesionales del sector y reconocieron que pocas veces habían visto semejante despliegue de medios en un evento relacionado con la cocina.

Juan Carlos Albuixech, director de Sands Beach, contó que por primera vez, habían recibido reservas en el hotel de clientes que directamente querían estar este fin de semana en Lanzarote para poder participar en el Saborea. Desde el establecimiento alojativo, patrocinador del evento, salieron dos guaguas llenas con turistas que dejaron claro que el sol y la playa ya son solo un aliciente más para preferir la isla como destino vacacional.

David Brandao, chef de Kentia Gourmet Club, también aseguró que el nivel de Festival dejaba impresionados no solo a los aficionados a la gastronomía sino también a los cocineros que tenían este fin de semana en La Villa un escaparate increíble para que los visitantes descubrieran la fabulosa oferta gastronómica que tenemos en Lanzarote.

Aitor Meketán, pastelero de Gran Canaria, reconoció que nunca antes había venido a este certamen y manifestó que cuando le propusieron que fuera uno de los participantes de su isla, no pudo estar más contento porque para cualquier profesional de la cocina, es un escaparate inmejorable para dar a conocer su producto.

El poseedor de una Estrella Michelín, Juanlu Fernández, también se mostró alucinado por el nivel de la cocina que se iba a poder degustar este fin de semana en Lanzarote y que ha llevado a que convivan en torno a unas tapas desde grandes figuras de la cocina internacional a aficionados que están ávidos por aumentar sus conocimientos gastronómicos.

Para la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanostende, ha sido la primera toma de contacto con el Festival que cada año se desarrolla en La Villa y aseguró que como gran defensora del sector primario, era un orgullo que en Canarias pudiera haber una conexión tan buena entre el campo y el turismo. Aseguró que era una satisfacción inmensa que un concepto como Saborea Lanzarote sirviera como ejemplo para otras islas del Archipiélago y que haya culminado en algo tan importante como Saborea España.

Alejandro Bello y David Pérez, también restauradores invitados fueron tajantes a la hora de contar que para ellos, Saborea Lanzarote va a ser una oportunidad de dar a conocer los productos específicos de sus islas y que por ello, han buscado también aquellas materias primas que pudieran resultar más desconocidas o curiosas para sus visitantes.

Por último, Nereida Pérez, como responsable del Consejo Regulador Denominación de Origen Vino de Lanzarote, declaró que una de las novedades más importantes de este año, el Aula del Vino, venía siendo una demanda de hace tiempo del sector, que este año se ha visto materializada con distintas aulas en las que los visitantes podían disfrutar con los maridajes con vinos de Lanzarote más sugerentes para cualquier aficionado a los buenos caldos.

En definitiva, que un año más la gastronomía ha vuelto a brillar en la Isla de Lanzarote y en la Cadena Cope de Lanzarote los presentadores Chalo Frías y Laura San José, les acompañaron en una mañana en la que hasta la lluvia hizo las delicias de todos los visitantes.

Pueden escuchar el programa íntegro en https://soundcloud.com/cronicas-radio-cope-lanza/cope-se-mueve-especial-saborea-lanzarote-sabado-23-de-noviembre-de-2019

El Festival Enogastronómico se luce en Cope Lanzarote a pesar de la lluvia
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