La gastronomía de Lanzarote entrará en unos dos millones de personas durante la tarde noche de este domingo, día 23 de enero. TVE tiene programado emitir en su espacio España Directo- que también se puede seguir por el Canal Internacional además de la 1 del canal público español- un reportaje de 5 minutos dedicado a la gastronomía de Lanzarote y al cochino negro canario. Esta exquisitez culinaria ha sido elaborada por el chef de cocina del restaurante Casa Museo Monumento al Campesino, de la red de los Centros de Arte, Cultura y Turismo del Cabildo de Lanzarote.
La reportera Concha Crespo ha estado recientemente en Lanzarote, merced a una iniciativa de los Centros Turísticos de Lanzarote, para realizar una serie de reportajes sobre la ruta gastronómica en la isla de los volcanes. Este nuevo reportaje, que se prevé emitir mañana en este espacio líder de la tarde noche en TVE forma parte de una serie para reforzar las acciones de Saborea Lanzarote como destino turístico gastronómico.
La propuesta gastronómica girará en torno al cochino negro canario, una especie autóctona de las Islas antes de la llegada de los Europeos en el siglo XV. En estos últimos tiempos se están realizando importantes tareas para la preservación de esta especie. Tanto, que la pieza elaborada en el restaurante del Monumento al Campesino fue seleccionada de la granja experimental del Cabildo de Lanzarote.
En un anterior reportaje, que se emitió por la 1 de TVE a principios de diciembre, la reportera Concha Crespo se embarcó en un barquillo de Playa Blanca, que junto con pescadores de la zona, salieron a faenar para cocinar posteriormente unos de los pescados característico pescados de las aguas en Canarias, que como el mero, fue elaborado en el Restaurante del MIAC- Castillo de San José. Y en ese programa, millones de telespectadores contemplaron , cómo se faena en las aguas del sur de Lanzarote en uno de los barquillos de la flota adscrita a la Cofradía de Pescadores de Playa Blanca, y se elabora una suculenta receta.
Cada semana cerca de dos millones de tele espectadores siguen la ruta gastronómica en el programa España Directo, que que emite la 1 de TVE. Una iniciativa de la vicepresidenta segunda del Cabildo y consejera delegada de los Centros de Arte, Cultura y Turismo, Ástrid Pérez, ha logrado que un equipo de este exitoso programa nacional viaje a la Isla para ayudar en la promoción y divulgación de la cocina canaria.
Junto a estos nuevos reportajes TVE proyectará próximamente otros nuevos reportajes realizados por la reportera Concha Crespo en la red de los restaurantes de Centros Turísticos.
Ástrid Pérez recordó que Lanzarote forma parte de la Ruta Saborea España donde se está desarrollando una importante labor para la divulgación y promoción de la ruta enogastronómica de la Isla como atractivo turístico.
Estos reportajes especiales para TVE incluirán imágenes turísticas de Lanzarote ha contado con la colaboración del Arrecife Gran Hotel, Patronato de Turismo y la red de los Centros de Arte, Cultura y Turismo del Cabildo de Lanzarote.
Anterior reportaje emitido por TVE en España Directo sobre la Ruta Gastronómica:
http://www.rtve.es/mediateca/videos/20101213/espana-directo---pescado-lanzarote/962169.shtml