jueves. 28.03.2024

El Ayuntamiento de Yaiza, encabeza de su alcalde, Óscar Noda, felicita este martes en nota de prensa el desempeño deportivo de María Alonso que esta semana acaba de ganar el Europeo de Jiu-jitsu que se celebra del 23 al 29 de enero en la ciudad de París, donde la joven sureña consiguió subir a lo más alto del podio en la modalidad white belt female rooster en 48,5 kg, superando a deportistas de Brasil y Bélgica, “lo que supone una nueva alegría para el municipio de Yaiza que mantiene su protagonismo con la figuración de sus atletas y la realización de eventos deportivos de impacto turístico”, subraya el alcalde.

María, que ganó en la final en la capital francesa por sumisión, triángulo con llave de brazo, entrena en la Escuela Mencey de Playa Blanca, de tal forma que la Institución ensalza su corta y exitosa trayectoria y también la de su centro de entrenamiento dirigido por Isidoro Umpiérrez.

“Empecé a entrenar en octubre de 2021, hace un año y tres meses, el 19 de diciembre de 2021, y solo mes y medio después me presenté a competir en el AJP Tour Internacional de Barcelona, donde obtuve un bronce en una categoría de cinco luchadoras, finalizando la primera por llave de brazo, perdiendo la segunda por puntos y ganando la tercera que me dio el bronce, también por sumisión llave de brazo”, apunta la deportista que así deja claro su espíritu competitivo.

A partir de allí han venido cayendo competiciones que se cuentan por victorias. En el AJP Tour de Gran Canaria ganó en su categoría; en abril del año pasado fue a competir por segunda vez a Barcelona, donde consiguió plata en kimono, con cuatro deportistas en la categoría, y oro en NoGi; ese mismo 2022, en mayo, debutó en el AJP Tour Internacional de Madrid ganando la final por triángulo sumisión; en septiembre pasado compitió por segunda vez en el AJP de Grana Canaria, en NoGi, y ganó la final por sumisión, llave de brazo; mientras que la última competición, antes del Europeo de París, fue en Valencia, el Europeo de la FIJJD, donde también ganó.