"COPE se mueve" es el nombre que lleva el nuevo proyecto del grupo de emisoras que trasladan la programación nacional, autonómica y local a las islas de Lanzarote y Fuerteventura con la idea de crear el verdadero vínculo que debe haber en la información de cada uno de los territorios que conforman el Archipiélago. Este "COPE se mueve" no es más que un intento de acercar todavía más la radio al lugar exacto en el que se produce la noticia, generando y provocando a veces la propia noticia. Con una furgoneta perfectamente preparada para la ocasión, los integrantes de los programas "Entre Barrios" y "La Mañana", Chalo Frías, Santana y Laura San José, se van a mover por todos los rincones de las dos islas -irán también a La Graciosa- para realizar programas en directo que den voz y participación a las personas de cada localidad. La fusión de los dos programas se irá produciendo de forma puntual y casi por sorpresa, con la idea de que no se sepa exactamente en qué lugar estará la unidad móvil y por qué en cada momento, combinando así estos nuevos directos con los programas que se realizan en los estudios de Arrecife y de Puerto del Rosario cada jornada.
Y "COPE se mueve" no se ha podido estrenar mejor. Lo ha hecho este domingo metida dentro de la riada de personas que un año más han acudido a la celebración de la conocida como "Carrera del Vino", la "Wine Run", que es como se la conoce desde que se entendió que era un evento que podría adquirir un carácter internacional, como finalmente ha sido.
Miles de personas han pasado por la plaza del pueblo de Uga, en el municipio de Yaiza. Allí han estado nuestros compañeros, haciendo radio en directo de calidad, con un sinfín de invitados y con la atenta y constante mirada de los participantes que quisieron terminar los recorridos planteados por la organización, los que corrieron, y los que fueron a pie. Metidos además de lleno en la fiesta lúdico gastronómica que se desarrolló alrededor de un tinglado de puestos y de carpas que ha calado hondo en la sociedad de Lanzarote. No había un pasillo de la organizada feria por donde se pudiera caminar con relativa tranquilidad una vez que fueron llegando los participantes menos rápidos, momento en el que en la plaza no cabía un alma.
Nuestros compañeros Chalo y Laura (Santana no pudo estar por un problema familiar) llevaron magníficamente la dirección de este primer programa, con los lógicos nervios del estreno. Con David Riverol y Adrián Frías controlando la parte técnica, y nuestro compañero Ricardo Jordán haciendo la producción, era fácil pensar que todo saldría bien, como finalmente fue. Este lunes a partir de las 7.45 horas todos los oyentes del programa "A buena hora" que dirige y presenta Alfonso Canales podrán disfrutar también de un resumen de todo lo que sucedió en la feria.
La primera persona que se sentó en el nuevo estudio rodante fue el consejero de Agricultura del Cabildo, Antonio Morales, que ejerció en todo momento de buen anfitrión de un evento que no es nada sencillo organizar. Son muchas horas de esfuerzo para conseguir que todo esté listo y coordinado para las jornadas del sábado y el domingo, son cientos de personas las que hace falta que estén listas para que todo salga bien y no se produzcan percances, y si estos se producen, que haya una respuesta rápida e inmediata.
"Entiendo que pueda haber gente que no comprenda por qué se hacen este tipo de eventos, pero los que estamos detrás lo tenemos claro, y es evidente, viendo la respuesta multitudinaria que se produce año tras año, que a los ciudadanos les gusta", comentó el consejero para intentar justificar el porqué de este tipo de acontecimientos. "El sector primario sigue siendo el eslabón más frágil de nuestra cadena económica, y desde hace mucho tiempo nos hemos empeñado en hacer cosas que ayuden a los hombres y mujeres que todavía se dedican al campo y a la mar, que entregan muchas horas de esfuerzo para que los productos lleguen a nuestra mesa. Y de eso va la Carrera del Vino y el Festival Enogastronómico que se organiza paralelamente, de la unión del paisaje, el esfuerzo de los agricultores y lo que luego son capaces de hacer con nuestro producto todos los que están detrás de las queserías, de las dulcerías, de las cervecerías, de las bodegas", subrayó.
Junto a Antonio Morales se colocó rápidamente, casi a la velocidad con la que va por la carretera, la ganadora absoluta de las mujeres, la lanzaroteña Aroa Merino. Mientras la mayoría estaba todavía por alguno de los polvorientos caminos de La Geria, en uno de los habituales días tristones de este mes de junio, ella ya había llegado a la meta, sabía que le iban a dar su poco peso en vino y estaba atenta a las entrevistas, entre ellas la de la COPE. La fantástica atleta derrochó simpatía en antena. Tuvo incluso tiempo para animar a su padre cuando le vio pasar por delante del improvisado estudio de radio. Además, destacó lo bonita que es una prueba que le encanta correr, y la pena que le da que cambien el recorrido porque descubre paisajes que no conocía y que le gustaría disfrutar de otro modo, sin la presión de la competición.
El otro campeón del día, José Carlos Hernández, que llegó a la meta ligero como una pluma y a una velocidad que no se hacía fácil seguir por las cámaras (y eso que confesó después que no había podido entrenar apenas y que este lunes pagaría las consecuencias), también pasó por los micrófonos de COPE, y lo hizo para dar las gracias a la organización del evento, capaz año tras año de superarse y de hacer una prueba deportiva única en el mundo, que ya ha sido copiada en otros lugares como La Rioja con el permiso de Lanzarote. José Carlos derrochó simpatía durante su entrevista, y contó la anécdota de que a su padre la prueba que más ilusión le hace que gane es la Carrera del Vino. "Aunque peso poco, saber que el premio es mi peso en vino le tiene totalmente motivado", comentó entre risas.
Al lado del gran corredor, haciendo también en la radio la fusión entre el deporte, la gastronomía y el producto local, se sentó Mario Morales, propietario de la Quesería Tinache, en Tinajo. Morales, que ha ganado tantos premios que ni los recordaba, confesó que lo que más le satisface es acudir a este tipo de ferias, donde la gente puede degustar directamente el trabajo que hacen queserías locales como la suya. Para él, es una oportunidad única de dar a conocer cosas que la gente ni se imagina que se hacen en Lanzarote. "Algunos hasta no se creen que nuestros quesos estén elaborados sólo con leche de cabra", comentó para que los oyentes se hicieran una idea de la curiosidad que despierta un producto de tanta calidad con el que se pueden hacer tantas cosas. El secreto está en el cariño que se pone, y en la imaginación que Mario y su gente le echan para innovar cada año un poco más. Con el dinamismo habitual de este tipo de programas fueron pasando más invitados. Entre las carreras, los productos locales y el vino también tuvieron tiempo de detenerse unos minutos para hablar de personas que estaban allí para concienciarnos a todos de lo importante que es ayudar a los demás, sobre todo a los que tienen más problemas. La asociación "Pequeño Valiente" estuvo presente en la feria, y su trabajadora social Silvia Suárez intervino en la radio para explicar cómo pelean cada día por los que pelean a su vez contra el cáncer, todos los niños que hay en Canarias con esta enfermedad y que deben recibir todo tipo de ayuda. Esa ayuda directa que tiene que prestar la gente que es consciente de que la única forma de terminar con la enfermedad es combatiéndola. Cuanta más personas echen una mano, mejor.
Otros amantes del producto local y gente dispuesta a arriesgar para innovar estuvieron también en el programa, como Fefo Nieves, propietario de una de las empresas que está sorprendiendo a todo el mundo con algo con lo que parecía que no se podía sorprender, mermeladas y mojo. "Lala" es el nombre de su apuesta gastronómica, y en eventos como este es donde el personal está descubriendo lo que son capaces de hacer. Nuestros compañeros disfrutaron en directo de una mermelada de batata con mojo, algo que como destacó va más allá de la clásica mermelada del desayuno. Como el resto, además, agradeció el esfuerzo del Cabildo y del Ayuntamiento de Yaiza, organizadores del evento, de permitir que los emprendedores puedan dar a conocer lo que hacen al mayor número de personas.
Siendo un evento que se celebra en La Geria y que gira alrededor del vino no podían faltar en el programa representantes del sector. No se perdió nada de lo que allí sucedió Nereida Pérez, gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Vino de Lanzarote. Para ella, como para el resto, la Carrera del Vino y la posterior feria gastronómica es un acierto en todos los sentidos. No en vano además de conocer de cerca La Geria, el trabajo de la gente del campo, en un evento de estas características se da salia a unos cuantos litros de vino y se dan a conocer muchas marcas, con productos nuevos cada año que refrendan la enorme calidad que tienen los caldos lanzaroteños.
Entre las bodegas presentes participó en el especial de COPE Víctor Díaz, gerente de Bodegas Vulcano. Para él, la iniciativa es un tremendo acierto para los bodegueros, que pueden traer cada año parte de lo que son capaces de hacer, que en estos momentos no es poco.
Políticos y atletas
El primer especial de "COPE se mueve" lo cerraron dos políticos que además participaron en la Carrera del Vino con parecida fortuna. Ninguno ganó, pero tampoco lo pretendía. El presidente del Cabildo, Pedro San Ginés, que era lógicamente la principal autoridad del evento, y el primer teniente de alcalde de Yaiza, Daniel Medina, que era este domingo la principal autoridad del Ayuntamiento sureño, puesto que el alcalde, Oscar Noda, no pudo acudir a la cita por un problema familiar.
Especialmente cansado estaba el presidente del Cabildo, que en seguida se recuperó del esfuerzo con la mermelada que trajo Fefo Nieves y con los quesos que había dejado sobre la mesa pocos minutos después Mario Morales. Para Pedro San Ginés, lo importante del evento no era ya sólo la concienciación sobre lo importante que es apoyar a las mujeres y a los hombres del campo, en este caso a los viticultores, sino centrar la mirada en todos los productos locales, y además, como principal objetivo, seguir trabajando en la recuperación total y en la dinamización de La Geria, un espacio que podría haber desaparecido si no se hubiera actuado sobre el terreno.
Por su parte, Daniel Medina agradeció el esfuerzo de toda la gente que había trabajado los días anteriores para que no fallara nada, trabajadores del Cabildo, de su Ayuntamiento y voluntarios en diferentes cuerpos. Además, subrayó lo bonito de la prueba y las buenas sensaciones que tiene participantes como él al practicar deporte en un entorno que es evidentemente único.