El Cabildo de Lanzarote asistió este pasado martes a la presentación del libro "Paisajes agrarios de Lanzarote y gastronomía olvidada", una obra patrocinada por la Corporación insular. El acto, organizado por el responsable de la edición, la Orden del Cachorro, se celebró en el Hotel Lancelot de Arrecife, y contó con la participación de los autores, José María Barreto y Marcelino Tejera.
El presidente del Cabildo, Oswaldo Betancort, según recuerda este miércoles la institución en nota de prensa, felicitó a los autores y a la Orden del Cachorro por la publicación de una obra que a su vez consideró fundamental para preservar y difundir el patrimonio cultural de la isla. “Han logrado plasmar cómo, en una tierra árida, el esfuerzo conjunto del hombre y los animales transformó el entorno en un ecosistema único, originando una gastronomía que debemos preservar para las futuras generaciones” remarcó.
Por su parte, la consejera del Servicio de Publicaciones, Ascensión Toledo, señaló que “este libro es una combinación de fotografía e historia, que nos ayuda a conectar con lo que hemos sido y con lo que somos”. “Estamos comprometidos con el sector primario y con la protección de nuestro patrimonio cultural, y obras como esta son esenciales para seguir formando una ciudadanía orgullosa de su identidad”, concluyó.
Este libro aúna el paisaje agrario de Lanzarote con su rica gastronomía tradicional, con el objetivo de rescatar y poner en valor recetas ancestrales que han marcado la historia culinaria de la Isla. La obra cuenta con las fotografías de José María Barreto, que capturan la singularidad del paisaje insular, y las recetas de Marcelino Tejera, que rescatan una parte esencial del acervo gastronómico local.