jueves. 26.06.2025

Con la vendimia empezada desde mediados de la pasada semana, los viticultores siguen a la espera de que el Cabildo ofrezca una solución al excedente de uva, que pudiera acercase a los dos millones de kilos de fruta. Representantes del Consejo Regulador del Vino de Lanzarote y de la Asociación de Viticultores y Bodegueros artesanales de Lanzarote (AVIBAL) se reunieron la semana pasada con Manuela Armas y Lourdes Betancort sin que hasta el momento la presidenta socialista haya dado respuesta a las demandas del sector. “A día de hoy seguimos sin saber cómo se va a cerrar el protocolo de ayuda a los viticultores”, dijo este lunes en el programa “El Despertador”, de la 95.8, el gerente del Consejo Regulador, Javier Betancort. “Estamos a la expectativa, esperando que el protocolo se cierre estos días”, añadió.

El Consejo Regulador ha planteado al Cabildo ayudas por valor de al menos un millón de euros. La presidenta, sin embargo, habría manifestado que la Corporación no dispone de esta cantidad. Javier Betancort destacó que “nunca ha habido tanto excedente de uva como el que se prevé este año”. Aunque lo cierto es que habrá que ver si finalmente sobra tanta uva como dicen las previsiones.

Precio mínimo

Uno de los aspectos pendientes del plan de ayuda a los viticultores es el precio mínimo que pagará el Cabildo por el excedente de uva. El Consejo Regulador ha planteado a la presidenta socialista “llegar a los 60 céntimos por kilo de uva”. La presidenta, sin embargo, “era más partidaria de la propuesta de AVIBAL”, que se conforma con un precio de 50 céntimos por kilo.

Por otra parte, el Consejo ha establecido un precio mínimo garantizado para la uva que se venderá a las bodegas. Un mínimo que ha quedado fijado en 1 euro por kilo.

La tardanza del Cabildo

El gerente del Consejo Regulador recordó que las primeras previsiones de la cosecha de este año fueron trasladadas al Cabildo hace cinco meses. Previsiones que ya adelantaban un gran excedente de uva. “Se avisó a la presidenta de la situación de las bodegas, con un descenso de ventas de un 40% por la situación económica. Se le dijo también que las bodegas recogerían un 20% de uva de lo habitual por todos los problemas que existen”, reiteró Betancort.

“Ya deberíamos tener alguna solución estructural” para acabar con el lastre que arrastra el sector, incapaz de resolver la absorción de los excedentes que se repiten demasiado a menudo. La comercialización y promoción siguen siendo las soluciones que hay que afrontar desde la implicación y colaboración de toda la sociedad.

De hecho, como lleva días recordando Coalición Canaria, existe un Plan Estratégico del Vino, elaborado en 2006, que todavía no se ha puesto en marcha. Es significativo el hecho de que “en Lanzarote se consume 5 veces más vino del que se produce en la Isla”. el objetivo, así las cosas, no deja de ser promover el autoconsumo de la producción en los establecimientos de la propia isla.

Las consecuencias de la ola de calor

La vendimia tuvo que ser adelantada entre 10 y 15 días debido a la ola de calor. Ola de calor que ha podido dañar algunas parras de uva, según manifestó Javier Betancort. Las consecuencias del excesivo calor que se prolongó durante casi una semana no podrán ser valoradas en toda su medida hasta pasados unos días.

El Consejo Regulador del Vino propuso al Cabildo pagar 0,60 euros por cada kilo del...
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