El Cabildo de Lanzarote ultima la planificación del calendario de eventos enogastronómicos que llevará a cabo durante este 2018 al objeto de seguir apoyando el posicionamiento y la promoción de los caldos y los productos del sector primario y agro lanzaroteño.
Desde la Corporación insular exponen en un comunicado de prensa que los consejeros de Promoción Económica y Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Lanzarote, Ángel Vázquez y Antonio Morales, respectivamente, mantuvieron este martes por la mañana una reunión con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote y representantes de algunas bodegas presentes en este primer encuentro del año, para presentarles las próximas acciones promocionales y el calendario de eventos que se está cerrando para 2018 bajo el paraguas de la marca de garantía y sello de calidad 'Saborea Lanzarote'.
“Arrancamos 2018 con la presencia de 'Saborea Lanzarote' en Madrid Fusión y continuaremos posicionando los productos del sector primario de la isla, nuestra gastronomía local y nuestros vinos, en diferentes eventos, tanto en la isla para reforzar su promoción y posicionamiento interno, como en el mercado regional, nacional e internacional”, explicó el consejero de Agricultura y Ganadería, Antonio Morales.
Por su parte, el consejero de Promoción Económica de la Institución, Ángel Vázquez, en esta primera reunión de planificación con el Consejo Regulador de la DO Vinos de Lanzarote, trasladó el compromiso de la Institución de “seguir desarrollando políticas activas de participación con todos los agentes económicos activos en el conjunto de las acciones para lo que es imprescindible contar con el concurso del Consejo Regulador y de las Bodegas”, apuntó.
En este sentido, Ángel Vázquez explicó que “el Cabildo de Lanzarote está ultimando ya algunos eventos como el de la Feria Institucional de Productos de la Tierra, un evento que cada año se celebra en San Mateo, en Gran Canaria, durante el 2, 3 y 4 de marzo, donde el sello 'Saborea Lanzarote' estará presente, así como en Feaga, en Fuerteventura, del 12 al 15 de abril, donde un año más los productos, elaboraciones artesanales, gastronomía y los vinos de Lanzarote tienen que ir de la mano en el escaparate más importante del sector primario de Canarias”.
El consejero de Promoción Económica también detalló que en Mayo, del 7 al 10, tendrá lugar una nueva cita y evento de posicionamiento y promoción de nuestros productos y marca enogastronómica en el mercado nacional, con la presencia este año destacada de 'Saborea Lanzarote' en el Salón Gourmets de Madrid que en este 2018 celebra su 32 edición.
Los vinos, los productos singulares y la cocina de Lanzarote estarán presentes entre los más de 1.600 expositores que formarán parte del que ha sido calificado como "el mejor salón gastronómico del mundo" por los mejores chefs. Vázquez agradeció “el interés y la colaboración del Consejo Regulador para que la presencia de bodegas en estos eventos de gran repercusión para la isla crezca cada año y en concreto en esta próxima edición del Salón Gourmets de Madrid donde el número de bodegas que van a estar presentes con sus vinos en el stand de Lanzarote se va -previsiblemente- a incrementar”.
De igual forma, avanzó que, entre otros eventos de carácter internacional y del mercado europeo, también estarán presentes en los actos y ferias internacionales gastronómicas importantes como la de Münich del mes de julio, entre otros de carácter nacional, como en la conmemoración de los actos del 25 aniversario de la declaración de Reservas de la Biosfera de Menorca y Lanzarote.
Asimismo, dentro del calendario de eventos de 2018, presentado esta mañana en el seno de esta reunión, el consejero de Agricultura y Ganadería, Antonio Morales, informó que desde su área y el área de Promoción Económica que dirige Ángel Vázquez, “se continuará trabajando en coordinación con el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) para reforzar las políticas activas del Gobierno de Canarias en materia de promoción de nuestros productos y enogastronomía en general, de forma que trabajando coordinadamente se alcancen los nuevos objetivos estratégicos planteados para este 2018”.