- Prestigiosos chefs como Paco Pérez y Diego Guerrero, de 5 y 2 estrellas Michelín respectivamente, participarán en los talleres del Aula del Gusto del Festival Enogastronómico de Teguise
- Ya se ha abierto el plazo de inscripción para participar en el Aula Chinijo Chef que contará con la finalista de Masterchef Júnior, Aina Roglán
- Las entradas para asistir a los talleres y ponencias del Aula del Gusto se pueden adquirir al precio de 2 euros en la oficina de Activa Lanzarote, ubicada en el Pabellón Polideportivo de Titerroy
El consejero de Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote, Ángel Vázquez, ha replicado este lunes al Gobierno local de Teguise y, ante las críticas de los mercadilleros, que han cuestionado la excesiva prontitud en el montaje de la próxima edición del Saborea Lanzarote en el espacio que ocupan cada domingo, ha asegurado que es el Ayuntamiento de la Villa el que marca los tiempos del montaje de la nueva edición del Saborea Lanzarote.
"El Cabildo, lógicamente, no va a montar nada sin autorización del Ayuntamiento. Eso está claro. Hay una comisión de trabajo entre técnicos del Ayuntamiento y del Cabildo donde se establece cómo se monta, cuándo se monta y de qué manera. El Cabildo por sí solo no tiene la potestad de ir allí y hacer lo que le da la gana, sino que es el Ayuntamiento el que autoriza con sus técnicos a que se haga de esta manera", ha afirmado Vázquez en el programa 'A buena hora' de Crónicas Radio-Cope Lanzarote.
Vázquez ha precisado que "el calendario de este año también se ha hecho con las fechas que estaban establecidas. Intentamos ser rigurosos con los convenios y contratos firmados. El Cabildo ha hecho lo acordado en el timing acordado entre los técnicos". "Hay que hacer instalaciones allí de cierta importancia, como las eléctricas, que llevan su tiempo", ha advertido, "pero en principio se ha hecho todo en función de los tiempos marcados por el Ayuntamiento de Teguise", ha insistido.
I Congreso de Periodismo Gastronómico
Respecto a la nueva edición del Saborea Lanzarote que acogerá Teguise, el consejero de Promoción Económica destaca que en la nueva cita de los próximos 24 y 25 de noviembre se introducirá la novedad de la cocina del Atlántico. “La idea es consolidar este estilo, desde Galicia, Portugal, Madeira, Azores, Senegal y Canarias”, ha afirmado Ángel Vázquez.
El Cabildo además crea este año un foro de turismo enogastronómico y traerá a la Isla periodistas internacionales especializados y varios cocineros con estrellas Michelín.
El consejero de Promoción Turística del Cabildo de Lanzarote opina que el próximo Festival Enogastronómico es una magnífica ocasión de dar a conocer internacionalmente las excelencias culinarias de la isla. Ángel Vázquez considera que una de las principales novedades es la promoción de la cocina del Atlántico pero tampoco olvida la gran cantidad de cocineros con estrella Michelín que participarán.
La cita busca conceptualizar y dar claves de futuro para el emergente turismo gastronómico. Un foro de críticos gastronómicos dará a conocer internacionalmente este certamen desde Teguise.
Prestigiosos chefs
De esta forma, explica el Cabildo, Prestigiosos chefs de la talla de Paco Pérez con 5 estrellas Michelin, Diego Guerrero con 2 o Pepe Solla, María José San Román y Juan Carlos Padrón con 1, participarán con elaboraciones y ponencias en el Aula del Gusto del Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote.
Las entradas para asistir al variado y atractivo ramillete de actividades que acogerá la citada Aula ya se pueden adquirir al precio de 2 euros cada taller en la oficina de atención de Activa Lanzarote, ubicada en el Pabellón Polideportivo de Titerroy (Arrecife), de 9:00 a 20:00 horas. Para más información se puede llamar al teléfono 625 658 750.
Asimismo, ya se ha abierto el plazo de inscripción para los talleres del Aula Chinijo Chef. Se trata de un espacio en el que, a través de diferentes sesiones durante los días 24 y 25 de noviembre, los más pequeños de las casas podrán aprender a cocinar, conocer los alimentos y, por supuesto, a disfrutarlos.
Predominarán los talleres manuales, que serán más divertidos para ellos, aprendiendo más fácilmente y con un fin saludable. Esta aula estará liderada por el profesor de la Escuela de hostelería Joviat (Manresa), Daniel Pons Simón y por la finalista de Masterchef Junior, Aina Roglán.
Para formalizar las inscripciones en el Aula Chinijo Chef hay que contactar con el teléfono 625 658 750 de 9:00 a 20:00 horas. La edad de participación es de 6 a 14 años.