sábado. 20.04.2024

Yeray Gil, del Primario Gastrobar de Playa Blanca, se ha proclamado vencedor este viernes del I Campeonato de Enyesques de Lanzarote, que se ha celebra en el contexto de Miniature Enyesques Congress by Arrecife en el Islote Fermina de la capital. En el acto, además del concejal de Turismo de la capital, Armando Santana, y del director del Patronato de Turismo de Lanzarote, Héctor Fernández, estuvo el vicepresidente del Gobierno de Canarias, Román Rodríguez. 

Enyesques 2022-Tofos los Premiados y Autoridades
Imagen de todos los premiados con el concejal de Turismo de Arrecife, el vicepresidente del Gobierno de Canarias y el director del Patronato de Turismo de Lanzarote. 

Su enyesque ganador tiene, en palabras del chef, “una emulsión de aguacate y piparra, emulando a un mojo verde con un poco de ajo y cilantro, pero muy suavecito, muy equilibrado, que se nota el picantito y la cremosidad del aguacate". "Tiene también un tomate de la variedad tintán de Lanzarote semisieco, tratado dos horitas al horno durante 90º, junto a una sierra del estrecho de la Bocaina curada seis horas en sal de Janubio con un porcentaje de azúcar. Es un enyesque de tradición y gastronomía de Lanzarote”, explicó el feliz ganador.

El subcampeón de este certamen ha sido Paco Medina, del restaurante Alarz de Arrecife, que presentó al jurado el enyesque “Bocadillo de calamares con emulsión de aguacate”, mientras que el tercer puesto recayó  en Dailos Perdomo y Julio Cuenca, del restaurante Liken de Playa Blanca.

Por último, Daniel Jiménez y Víctor Betancor, del restaurante Tacande de Haría, obtuvieron el Premio al Enyesque Popular, que se ha concedido a la propuesta que más puntos ha obtenido entre las votaciones de los consumidores desde el pasado 7 de abril hasta ayer mismo. Se han emitido un total de 2.760 votos a través de la APP del concurso.

Enyesques 2022-Tres Primeros Clasificados 2022
Imagen de los tres primeros clasificados. 

Este sábado será la última jornada de este Minaiture Enyesques Congress de Arrecife, que ofrecerá ponencias de destacados chefs del País Vasco y Navarra, un congreso que persigue, según recuerda la organización, la dinamización del sector hostelero y turístico de Lanzarote, así como poner en valor no sólo la palabra enyesque sino su concepto gastronómico.

El encuentro culinario se completa también con una misión comercial e institucional para profundizar en ámbitos de colaboración gastronómica y enoturística que protagonizarán los gobierno vasco y canario, Diputación Foral de Álava, el Cabildo de Lanzarote  y los ayuntamiento de Arrecife y Vitoria-Gasteiz; que dispondrán de un agenda de trabajo también con representantes de los empresarios locales.

La iniciativa cuenta con la colaboración de Gobierno Vasco y Gobierno de Canarias, Diputación Foral de Araba  y Cabildo de Lanzarote, Ayuntamientos de Vitoria-Gasteiz y Arrecife, así como por Turismo de Lanzarote, Centros de Arte, Cultura y Turismo, Turismo Arrecife, Arrecife Gastronómica, Felapyme, Heineken, Bodegas Mitarte, Txanolí Astobiza, Casa Primicia, Ukan By Koldo Eguren, Bodegas Izadi, Bodegas Lágrima de Malvasia, La Grieta, Bodega Vulcano, Café La Brasileña, Sal de Añana, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote.

Yeray Gil, campeón de enyesques de Lanzarote
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