A las 10:30 horas de la mañana comenzaron a celebrarse las actitividades conmemorativas del Día de Canarias en el parque Félix Rodríguez de la Fuente de San Bartolomé. Según destaca la nota enviada a Crónicas, se desarrollaron numerosas actividades, actuaciones y degustaciones, que prolongaron la jornada de celebración hasta las 15:30 horas y que contaron con una alta participación de vecinos y visitantes.
Los asistentes pudieron disfrutar de una degustación de comida y vino de la tierra, con caldo de millo, hígado en mojo, carne de cabra, churros de pescado, costillas, sardinas maceradas, pata asada, papas arrugadas, garbanzas, ropa vieja, torrijas, y para beber un vinito de la tierra, cerveza, refrescos, o agua. Para ello se contó con la colaboración de los locales municipales de restauración, La Avenida, La Barraca, Las Calderetas, El Funcionario y El Moreno. La pastelería Lolita ofreció truchas de batata y cabello de ángel para su degustación.
Los asistentes pudieron disfrutar de paseos con animales, gracias a la colaboración de vecinos del pueblo que se acercaron con sus burros y ponys para festejar el Día, y compartir un corto paseo a lomo de los animales a todo aquel que se los solicitaba.
Los Guacimetitos pintaron banderas y fichas temáticas de Canarias y los asistentes realizaron diversos juegos populares como el trompo, la soga, el teje opelotas de papel y una exhibición de distintos juegos del corro. Los pequeños también contaron con la animación de muñecos de Disney a cargo de Mas que eventos.
Los asistentes a la jornada pudieron ver los trajes típicos y muestras de bordado palmero realizados en los talleres artesanales de corte y confección de trajes típicos y bordado palmero realizados por el alumnado de los mismos.
Al mediodía comenzó la luchada en categoría cadete, entre el San Bartolomé y El Playa Honda, alzándose con la victoria los luchadores del San Bartolomé.
Una vez finalizada la lucha, se realizó el izado oficial de la Bandera Canaria, con la presencia de numerosas autoridades, con el Arrorró de fondo. Al acto acudió la Corporación Municipal encabezada por la Alcaldesa, María Dolores Corujo Berriel. El izado lo realizaron dos niños ataviados para la ocasión.
A partir de las 13:00 horas dieron comienzo las actuaciones de la Escuela Municipal de Folklore, A.F. La Peña, A.F. Guadarfía y Parranda Pa´l Porrón, aderezo perfecto para la degustación de tapas y vino de la tierra.
Tanto la Alcaldesa María Dolores Corujo, como la concejal de festejos, Áurea Mauri, agradecen en nombre de toda la Corporación, la participación de los colectivos, asociaciones, agrupaciones y restaurantes implicados en la realización de este encuentro y a todo el personal y vecinos que hicieron posible una animada velada, en la que hubo una exposición de lo mejor de la gastronomía canaria, caldos típicos, folklore, juegos populares, trajes típicos, bordadoso lucha.