- El presidente del Cabildo y el Gerente de Optuna apuestan por seguir trabajando conjuntamente desarrollando “nuevas inciciativas tipo industria conservera que permita dar un valor añadido al producto del atún”
El sector primario de la pesca y, concretamente, el atunero serán a partir de este 20 de septiembre los protagonistas de la nueva Semana Enogastronómica Saborea Lanzarote del Atún y el Vino, presentada este jueves por la mañana por el presidente del Cabildo, Pedro San Ginés, acompañado por el alcalde de Arrecife, Manolo Fajardo, y el gerente de la Organización de Productos Túnidos y Pesca Fresca de Lanzarote (Optuna 42), Andrés Cedrés.
Las instalaciones de la única industria de transformación de pescado ha sido el escenario elegido para dar a conocer los detalles de una Semana Enogastronómica que, organizada por la Consejería de Promoción y Desarrollo Económico del Cabildo, dirigida por Francisco Fabelo, en estrecha colaboración con la Consejería de Medio Ambiente y Pesca, titulada por Mónica Álvarez; y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Lanzarote, dará comienzo mañana viernes, 21 de septiembre, prolongándose hasta el día 29, jornada en la que se conmemora el Día Marítimo Mundial, que también tendrá su especial atención dentro del programa previsto.
Durante estos ocho días, un total de quince restaurantes de la isla ofrecerán en sus menús propuestas culinarias teniendo a los túnidos y sus derivados como base y elemento principal de los platos. Estos restaurantes son:
Bodega Rubicón, La Cantina, Aromas Yaiza, Lilium, Aguaviva, El Toro, Taberna de Nino, Cofradía de Pescadores La Tiñosa, La Puntilla, El Castillo de San José , El Marinero, Isla Bonita, LagoMar, La Graciosa, La Cascada del Puerto, pudiendo encontrar los datos de los mismos en la página web saborealanzarote.org.
Esta nueva propuesta de Saborea Lanzarote, que tiene a Arrecife como municipio anfitrión, concluirá con un fin de fiesta el día 29 de septiembre en la Cofradía de Pescadores de San Ginés, en Puerto de Naos. Desde las 12 y hasta las 15 horas, la Cofradía ofrecerá degustaciones gastronómicas a base de atún y vinos de la tierra al precio de un euro la consumisión.
Al igual que ocurriera en otras ediciones, “esta semana enogastronómica amparada en la marca Saborea Lanzarote, tiene como objetivo incentivar el consumo, en este caso, de túnidos, por parte de los lanzaroteños, al tiempo de seguir respaldando un sector que actualmente da trabajo de forma directa e indirecta a cerca de seiscientas personas en Lanzarote”, apuntó San Ginés.
A día de hoy, la flota atunera de Lanzarote consta de seis barcos grandes y una pequeña flota de barquillos de litoral (aunque no todos se dedican a la captura del atún) que, junto a las flotas de Gran Tarajal y Morrojable, en Fuertuventura, capturan en cada campaña una media de 1.500 toneladas de túnidos, entre atúnes y listados. El 100% de este pescado es tratado por Optuna 42, exportando la mayoría del producto fresco a Mercamadrid (la gran despensa de Europa), mientras que el resto se envía a otras comunidades como Galicia donde se utiliza para hacer productos en conserva.
En este sentido, tanto el Presidente como el Gerente de Optuna adelantaron la intención “de continuar trabajando de forma conjunta con el objetivo de profundizar en nuevas iniciativas que permitan reflotar y apoyar este sector, y barajando la posibilidad de crear y poner en marcha, por ejemplo, industrias conserveras que permitan dar un valor añadido al atún”.
Día Marítimo Mundial
Cabe destacar que el último día de la Semana Enogastronómica Saborea Lanzarote del Atún y el Vino, coincide con la conmemoración del Día Marítimo Mundial. De ahí que la Consejería de Medio Ambiente y Pesca, aporte su granito de arena en la programación con la organización de una caminata interpretativa que partirá a las 09:30 horas desde la Playa El Reducto hasta Puerto de Naos.
La caminata o sendero recorrerá todo el litoral capitalino y contará con las explicaciones, conocimientos e interpretaciones de los técnicos del Aula de la Naturaleza de Máguez, y el Asesor Honorífico de Pesca, Domingo Delgado Morín, “al objeto de dar a conocer y seguir profundizando en la importancia que tiene el cuidado de nuestro entorno maríno ante los posibles peligros que le acechan, poniendo de relieve sus altos valores naturales, ecológicos, de biodiversidad y paisajísticos”. La ruta finalizará en Puerto de Naos, donde los participantes además de conocer y visitar la industria manufactera, se sumarán a la degustación de atún en la Cofradía de Pescadores.
Los interesados en participar en esta caminata pueden dirigirse al Área de Medio Ambiente del Cabildo de Lanzarote.