Los mejores sabores de Lanzarote estarán en el “Festival Enogastronómico” que se celebrará durante este fin de semana en la Villa de Teguise. “Otra nueva iniciativa impulsada por el Plan de Dinamización del Turismo Enogastronómico que desarrolla el Cabildo de Lanzarote a través de la marca Saborea Lanzarote que persigue la especialización del destino a través del enogastroturismo, potenciando el sector primario de la isla y su carácter medioambiental y sostenible a través de nuestros productos locales y el buen saber hacer de nuestros cocineros y chefs”, destacó el presidente del Cabildo de Lanzarote, Pedro San Ginés durante la presentación del programa del Festival que se realizó este jueves en la Primera Corporación insular.
El presidente de la Corporación insular también estuvo acompañado por el alcalde de Teguise, Oswaldo Betancort, y los consejeros de Agricultura, Ganadería y Pesca y Promoción Económica, Francisco Fabelo y Carmen Rosa Pérez, respectivamente, quienes han animando a toda la ciudadanía de la isla a participar de este evento que durante dos días intentará poner de relieve la gastronomía, los vinos y el carácter genuino y de calidad de los productos locales de Lanzarote.
Los máximos dirigentes de ambas instituciones destacaron la importancia del certamen y detallaron las numerosas actividades que se concentrarán en la Villa de Teguise este fin de semana, desde demostraciones culinarias o showcooking, participadas por el recientemente creado colectivo de cocineros y chefs de la isla, “Lanzarote Cocina”; a exposiciones de productos gastronómicos, degustaciones y catas, y actividades musicales e infantiles, entre otras.
El Festival Enogastronómico estará dividido en tres ambientes: el Aula del Gusto, el Mercado y Teguise Gastro.
El Aula del Gusto será un espacio diseñado con un escenario donde distintos cocineros de primer orden insular del colectivo “Lanzarote Cocina” elaborarán diferentes propuestas culinarias basadas en los productos locales que irán comentando. Al finalizar las clases, los asistentes podrán degustar las elaboraciones. Este aula tendrá una capacidad máxima de 50 personas y habrá una parrilla de actuaciones que se distribuirán durante los dos días.
El Mercado será un espacio donde unos 70 profesionales relacionados con la enogastronomía (productores, artesanos, queseros, bodegueros, restauradores, etc) ofrecerán sus productos y propuestas donde el visitante podrá degustarlas y disfrutarlas, adquiriendo para ello un bono de cinco euros que podrá canjear por cinco consumiciones o degustaciones diferentes.
El tercer ambiente, Teguise Gastro, donde además del recinto ferial, la ciudad, los comercios y los restaurantes y bares de Teguise se abrirán y unirán al Festival ofreciendo actividades relacionadas con la iniciativa. Los restaurantes de la Villa se sumarán al Festival ofreciendo menús especiales donde prevalecerán los productos de la tierra; habrá música por los distintos rincones de la Villa, y entre otras actividades, cine gastronómico para niños, teatro y conciertos.
A este respecto, el alcalde de Teguise, Oswaldo Betancort destacó que el Ayuntamiento de Teguise seguirá impulsando el “triángulo turismo, agricultura y gastronomía” con iniciativas de esta índole que conviertan al municipio en reflejo y potencial importante de la isla en estos tres ejes.
La actividad, organizada por el Cabildo de Lanzarote a través del Plan de Dinamización del Turismo Enogastronómico, está participada y coorganizada con el Ayuntamiento de Teguise y el Consejo Regulador de Vinos de Lanzarote. Cuenta con la colaboración de ASOLAN, AETUR y la Cámara de Comercio de Lanzarote y el patrocinio de: Brito Distribuciones e Instalaciones, S.L.; Hostelmec, Servicios Integrales para Hostelería; Restaurante Grill La Cascada del Puerto; La Escuela Superior de Cocina y Restauración de Microsistemas y la Fundación Canaria Alhóndiga.