domingo. 01.06.2025
Daniel López Rodríguez recibió el galardón en representación de dicho colectivo en un acto celebrado el pasado viernes en la Sociedad Democracia

La entrega del Racimo de Plata 2010 a los viticultores de La Geria pone el colofón a la V Semana de los Vinos del Volcán

Con la entrega de esta distinción, el Consejo Regulador, a propuesta también del Gobierno de Canarias, Cabildo de Lanzarote y los siete ayuntamientos de la Isla, reconoce la labor realizada por el colectivo de viticultores de La Geria en su contribución al desarrollo del sector vitivinícola lanzaroteño

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Vinos de Lanzarote” decidió otorgar la distinción de Miembro de Honor y Racimo de Plata 2010 a los viticultores de La Geria, según la nota enviada a Crónicas. Daniel López Rodríguez recibió este galardón en representación del citado colectivo el pasado viernes en la Sociedad Democracia de Arrecife, en el acto que ponía fin a la V Semana de los Vinos del Volcán celebrada del 12 al 16 de julio.

Con la entrega de esta distinción, el Consejo Regulador, a propuesta también del Gobierno de Canarias, Cabildo de Lanzarote y los siete ayuntamientos de la Isla, reconoce la labor realizada por el colectivo de viticultores de La Geria en su contribución al desarrollo del sector vitivinícola lanzaroteño.

El vicepresidente primero del Cabildo de Lanzarote, Fabián Martín, hizo entrega del Racimo de Plata 2010 a Daniel López Rodríguez después de reconocer públicamente “la obligación” por parte del Cabildo de poner en marcha el Plan Estratégico del Vino. En este mismo sentido, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Vinos de Lanzarote”, Javier Betancort, recalcó la necesidad de la puesta en funcionamiento de esta Plan como fórmula para garantizar el futuro del sector en la Isla.

El acto, denominado “Encuentro con los Vinos del Volcán”, estuvo amenizado por la parranda Los Gurfines y contó con la participación de Anacleto Arrocha que interpretó sus “Versos para el lanzaroteño: hombre del campo y del mar”. El centenar de personas que se dio cita en el mismo tuvo la oportunidad de degustar los excelentes caldos lanzaroteños.

La V Semana de los Vinos del Volcán, organizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Vinos de Lanzarote” y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: “Europa invierte en Zonas Rurales”, ha contado con el patrocinio del Cabildo de Lanzarote, Ayuntamiento de Arrecife, Caja Rural de Canarias y Binter Canarias, y la colaboración de la Sociedad Democracia y el restaurante La Puntilla.

Su inauguración se llevó a cabo el pasado 12 de julio con una mesa redonda sobre “La viticultura volcánica como protectora del Paisaje. Plan Especial de La Geria”, que fue seguida de una charla impartida al día siguiente por el investigador Juan José Otamendi sobre “El Origen de la Malvasía en Canarias”.

El miércoles 14 de julio, los técnicos de las bodegas Rubicón, Vega de Yuco y El Grifo -David Pagán, José Ramón Rodríguez y Tomás Mesa, respectivamente- ofrecieron una charla sobre “Cuidados, controles de maduración y punto óptimo de vendimia”. Y el jueves 15 de julio, un día antes del acto de cierre celebrado en la Sociedad Democracia, el restaurante La Puntilla del Charco de San Ginés fue escenario de un maridaje denominado “Fusión Volcánica. Armonía de vinos del volcán con exquisiteces de nuestra Isla”.

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