viernes. 27.06.2025

- Oswaldo Betancort: “La oferta gastronómica es un valor turístico añadido”

Los ayuntamientos de Yaiza, Tías y Teguise han felicitado a los restaurantes de los tres municipios que recibieron este jueves las certificaciones 2010 del Plan de Mejora Gastronómica promovida a través de Hoteles Escuela de Canarias S.A. (HECANSA).

El Gobierno de Canarias entregaba en el Hotel Gran Meliá Salinas las distinciones del “Plan de Mejora Gastronomía de Canarias”, unas certificaciones que fueron a parar a 59 establecimientos lanzaroteños gracias a siete acciones formativas protagonizadas el pasado año por la Consejería de Turismo y en la que intervinieron 193 profesionales del sector.

En el acto, presidido por la directora general de Ordenación y Promoción Turística del Gobierno de Canarias, Rita Hernández, estaba también el primer edil de Teguise, Oswaldo Betancort. Éste, haciéndose eco también del parecer de la concejala de Turismo local, Rita Martín, felicitaba explícitamente a los doce establecimientos del municipio que recibían las certificaciones formativas como reclamo de calidad y servicio.

Betancort afirmó que "debemos agradecer a los establecimientos que se han adherido a este programa, porque supone un esfuerzo añadido del propio sector privado para mejorar y cualificar el destino: un esfuerzo de los empresarios de restauración y un esfuerzo de los propios profesionales del sector, cada vez más concienciados de que deben buscar la excelencia como destino gastronómico ya que es un valor añadido”.

Asimismo, animó al resto de restaurantes, bares y establecimientos de restauración a que se sigan sumando a esta iniciativa que contribuye a mejorar, cualificar y singularizar el destino de Costa Teguise. Y recordó que Teguise ha impulsado también esta línea de trabajo con la iniciativa “Tapas y vinos”, que se desarrolla todos los viernes y sábados del año, al precio de 3 euros (tapa-vino).

Los establecimientos adheridos en Costa Teguise son estos 12: Asador Getaria; Don Tango; Doña Lola; El Maestro; Isla Bonita; La Hacienda; La Jordana; Neptuno; Peskera; Pizzería Grill Vesubio; Villa Toledo y Kiosko del Sol. Tres de ellos recibieron distinciones de Oro: Grill El Maestro, La Hacienda y Neptuno; y otros tres distinciones de Plata: Isla Bonita, Peskera y Villa Toledo.

Por su parte, el Ayuntamiento de Yaiza felicita a los once restaurantes de la zona de Playa Blanca que este jueves recibieron las certificaciones y diplomas 2010 del Plan de Mejora Gastronomía de Canarias concedidos por el Gobierno regional. En el acto de este juevesl estuvieron presentes el primer teniente de alcalde, José Antonio Rodríguez, y el concejal de Turismo, Rafael Tavío.

Los restaurantes Aromas Yaiza, Bodegón Las Tapas, Casa Brígida y la Casa Roja (Playa Blanca), obtuvieron certificaciones de Oro 2010, mientras que los establecimientos El Argentino, IL Commendatore, La Vaca Tijuana, Lanis Grill Tex Mex, Luna Rossa, Natura Beach y Rocamar, fueron acreditados con las certificaciones de Plata 2010.

Las distinciones suponen un reconocimiento a los restaurantes por su contribución para conseguir que la gastronomía sea uno de los factores determinantes por los que el turista elige Lanzarote como destino vacacional. El Gobierno de Canarias ha editado un guía con todos los restaurantes certificados del Archipiélago, que incluye un recetario con platos preparados en estos establecimientos. El Ayuntamiento de Yaiza anima a los restauradores a mantener el esfuerzo para reafirmar el municipio como destino apetecible en el segmento enogastronómico.

Por su parte, el Ayuntamiento de Tías, a través de su grupo de gobierno integrado por el Partido Popular y San Borondón, expresa públicamente su felicitación a los once restaurantes de Puerto del Carmen que recibieron una placa por haber culminado con éxito el proceso de auditoría y formación del Plan de Mejora de la Gastronomía de Canarias impulsado por la Viceconsejería de Turismo del Gobierno autonómico.

En este sentido, el concejal de Comercio y primer teniente de alcalde, Jerónimo Robayna, indica que “supone toda una satisfacción y todo un ejemplo para nuestro municipio el reconocimiento que por parte de Hecansa se le ha realizado a los propietarios de estos establecimientos por ser ejemplos de calidad en el servicio al cliente, el producto que ofrecen y la gestión”.

En estos mismos términos se expresa el alcalde de Tías, José Francisco Hernández, quien felicitó personalmente a los propietarios de los establecimientos ubicados en Puerto del Carmen durante el acto, al igual que hizo la concejal de Turismo, Nerea Santana, presente también en la entrega de distinciones.

Tres de los citados restaurantes (El Vergel Andaluz, La Cascada del Puerto y Puerto Bahía) recibieron una placa de oro, mientras que los ocho restantes (Antica Trattoria de Verona, La Casa del Parmigiano, La Casa Roja, La Marisma, Mar Azul, Mesón Café Masala, Pizzería Capri y Universo) recibieron una placa de plata.

Los restaurantes distinguidos han sido incluidos en la Guía de Restaurantes Cerfiticados 2011 elaborada por Hecansa, en la que se pueden consultar además sus mejores recetas. Los profesionales de estos establecimientos recibieron también un certificado por haber atendido seminarios y acciones formativas celebradas en 2010.

El Gobierno premia con las distinciones del “Plan de Mejora Gastronomía de Canarias” a...
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