miércoles. 07.05.2025

Durante los próximos 26 y 27 de noviembre, la Villa de Teguise se volverá a convertir en un lugar de peregrinaje y epicentro de la enogastronomía canaria.

La organización de este consolidado evento enogastronómico que se celebra bajo el paraguas y sello de garantía y calidad 'Saborea Lanzarote', explica este miércoles el Cabildo en nota de prensa, ya calienta 'fogones', con una propuesta diferente para esta sexta edición.

De plato principal, el Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote seguirá contando con los excelentes caldos y productos del mar y el campo lanzaroteño que se complementarán, como en la pasada edición, con un pabellón destinado a la enogastronomía de las ocho islas del archipiélago.

Así Gran Canaria, Tenerife, El Hierro, La Palma, La Gomera, Fuerteventura, Lanzarote y La Graciosa volverán -por segundo año consecutivo- a ofrecer sus producciones gastronómicas más vanguardistas, creativas y de fusión, junto a otras de cocina tradicional, maridadas con los excelentes vinos de las islas y elaboradas a partir de los mejores productos y materia prima local del archipiélago.

Pero además, la plataforma y producto turístico 'Saborea España', en el que se integran el resto de sellos de toda la geografía nacional, no ha querido quedarse al margen del que ya es considerado como uno de los mejores eventos gastronómicos de Canarias. En esta sexta edición acudirán por primera vez a la Villa de Teguise con una representación de chefs y profesionales que van a permitir al público asistente acercarse a la gastronomía de otras provincias.

Y entre los platos fuertes y sorpresas que se irán anunciando en estos días, desde la organización del Festival Enogastronómico de Saborea Lanzarote, producto del Cabildo de Lanzarote que cuenta con el apoyo de la Consejería de Turismo del Gobierno de Canarias y el Consejo Regulador del Vino de Lanzarote, entre otros colaboradores y patrocinadores, han cerrado la presencia del chef Paco Pérez con 5 Estrellas Michelin en su restaurante Miramar de Llança, en la Enoteca del Hotel Arts de Barcelona y el Cinc de Berlín.

"Un lujo contar con este destacado artista de la cocina vanguardista y sensorial para el cartel y el programa de charlas y showcooking de esta sexta edición del Festival Enogastronómico de Saborea Lanzarote en la Villa de Teguise", afirma el consejero de Promoción Económica de la Institución, Antonio Morales.

Además de una extensa programación de demostraciones a cargo de estos profesionales, los concursos habituales, catas, conciertos y otras actividades y espectáculos que se organizarán en estos dos días de fiesta, el Festival no se olvida de los más pequeños que también contarán con actividades y un programa especial pensado sólo para ellos.

* 5 Estrellas Michellin – Paco Pérez

Fuente: http://restaurantmiramar.com/es/paco-perez/

LOS INICIOS

Paco Pérez es uno de los mayores exponentes de la gastronomía de vanguardia del siglo XXI y, a la vez, un obrero de la cocina, discreto y tímido. Nació en Huelva, pero desde los seis meses es de Llançà, en el Empordà. Iba para futbolista pero le ganó su fascinación por la cocina (de niño llegó a “inventar” una pizza cociéndola al sol). A los 12 años empezó a trabajar en el bar de tapas de su familia y allí se acabó de gestar una auténtica pasión. Compaginó los estudios con el trabajo en diferentes restaurantes y completó su formación con Michel Guèrard, padre de la “nouvelle cuisine”. De vuelta a Catalunya, fue stagier con Ferran Adrià en El Bulli, y se impregnó para siempre de esa explosión de creatividad culinaria.

LA EVOLUCIÓN

En 1984, el amor lo amarró para siempre a Llançà. Se casó con Montse Serra, propietaria con su familia de Miramar, un sencillo hostal con restaurante a pie de playa. Juntos, en absoluta sinergia, lo convirtieron en un lugar de peregrinación para gourmets de todo el mundo. Un restaurante con 2 estrellas Michelin, contemporáneo y de vanguardia. Y, desde 2016, con 5 habitaciones exclusivas que complementan una experiencia única.

Paco Pérez también dirige la propuesta gastronómica de la Enoteca del Hotel Arts (2 estrellas Michelin), Cinco del Hotel Das Stue en Berlín (1 estrella Michelin), L’EGGS, Doble, La Royale y Bao bar. Pero siempre, siempre, con Llançà y Miramar como puerto base.

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