‘Ceviche de pulpo con batata, maracuyá y cilantro’ o ‘Falso guacamole de garbanzos con nachos crujientes de pulpo’ son dos ejemplos de los manjares que se han podido degustar en la Plaza del Varadero durante la celebración de la quinta edición de la Feria de la Tapa de Puerto del Carmen organizada por el Cabildo, el Ayuntamiento de Tías y el Consejo Regulador de Vinos de la isla bajo el paraguas del sello de garantía y calidad ‘Saborea Lanzarote’, según ha explicado el Cabildo en nota de prensa.
Además de estas exquisiteces que elaborarán chefs del colectivo Lanzarote Cocina durante el showcooking del Aula del Gusto, y a las que hay que añadir la rica oferta enogastronómica que se ofrecerá en la treintena de stands instalados, la segunda jornada de la Feria ofrecerá otros atractivos ingredientes como el ‘II Concurso de Cocina Amateur Saborea Lanzarote’, que tendrá como gran protagonista a los garbanzos lanzaroteños aportados por la SAT El Jable o el concierto de ‘Los Salvapantallas’.
Para facilitar la asistencia de las miles de personas que se prevé se den cita en la Feria, entre las 11.00 y las 16.00 horas la línea 3 de guaguas que enlaza Arrecife y Puerto del Carmen y la línea interior de Tías incrementarán sus servicios tal como ya sucedió en la jornada del sábado que ya contó con numerosa afluencia de público, entre los que se encontraban el presidente del Cabildo, Pedro San Ginés; el vicepresidente primero de esta Corporación, José Juan Cruz; el alcalde de Tías, José Francisco Hernández; el consejero insular de Promoción Económica, Antonio Morales; y el concejal de Turismo de Tías, Amado Vizcaíno.
Esta primera jornada, cerrada con el concierto de la Agrupación Musical ‘El Pavón’, tuvo al pulpo como gran protagonista. Así, los asistentes pudieron disfrutar de suculentas elaboraciones de reputados cocineros de la isla como el ‘Carpacio de pulpo sobre lingote de calabaza con vinagre de lenteja’, ‘Pulpo en fondo marino embarrado en mojo rojo y humus de cilantro’, ‘Pulpo a la sartén, cerveza negra y ramen ahumado’, ‘Pulpo con puré de batata de jable y aceite de Lanzarote’, ‘Rejo de pulpo con mojo cremoso de garbanzos’ y ‘Pulpo cocinado al vacío con quinoa en tinta de calamar y mojo cilantro’, servidas por alumnos de los módulos de Cocina y de Servicios de Restauración del IES Zonzamas.
La V Feria de la Tapa ‘Saborea Lanzarote’ de Puerto del Carmen cuenta con la presencia de los establecimientos de restauración Taberna Atlántica, La Galería, Pescados La Tiñosa, Restaurante El Olivo, Sushi Bar Minato Lanzarote, Puerto Bahía, Mini & Gastón, Taberna Nino, Cangrejo Rojo, Cofradía de Pescadores La Tiñosa, La Veleta y La Chalana; las bodegas La Geria, Vega de Yuco y Rubicón; así como las queserías Misquesitos.com y Tinache.
También cuentan con stand Pastelería Lamontagne, Heladería Lanzarote Helathlon, Rosado y Valero Aguardiente y Licores, Pastelería Artesanal Ana María, Gambas de La Santa y The Cactus Buerger; y como en ediciones anteriores hay un puesto de venta de bebidas gestionado por Rotary Club Lanzarote, que destinará los fondos recaudados a la Asociación Tinguafaya que atiende las necesidades de personas con capacidad física y psíquica de la isla, facilitando su integración social.
Además hay un espacio destinado al Mercado del Productor, para la promoción y venta de productos locales y que cuenta con la presencia de Mermeladas Lala, Finca Tres Peñas, SAT El Jable y Africamar & AVA Selección, entidad que patrocina el 'II Concurso de Cocina Amateur Saborea Lanzarote' que se desarrollará desde las 12 del mediodía en el Aula del Gusto con una decena de participantes.
Y con el fin de hacer de contribuir a hacer de esta Feria un evento respetuoso con el Medio Ambiente, desde la organización se hace un llamamiento a los asistentes para que utilicen los contenedores de reciclaje de color amarillo destinados al depósito de envases de plástico, latas y briks, y distribuidos por Lanzarote Recicla, dependiente del área de Residuos del Cabildo que dirige Echedey Eugenio, y Ecoembes dentro de la campaña 'La Fiesta de Reciclar' que se lleva a cabo en eventos y fiestas de la isla.