lunes. 16.06.2025

El Cabildo de Lanzarote, a través del Área de Promoción y Desarrollo Económico que gestiona el Plan Enogastronómico, ha organizado el “I Curso de Sumilleres” celebrado en la Isla, con el objetivo de fomentar la cultura del vino en el sector hostelero y hotelero, y mejorar la calidad del servicio entre los profesionales locales.

El curso contempla materias relacionadas con el servicio, protocolo, gestión de compras, así como otras disciplinas enogastronómicas; englobadas en un total de 40 horas lectivas impartidas en dos fechas (del 28 de marzo al 1 de abril y del 2 al 6 de mayo), por la consultora vitícola y directora del Grupo OpusWine, Cristina Alcalá.

El auge del binomio vino-restauración como pilar básico para asegurar la oferta de calidad en el sector turístico, demanda una mayor profesionalización entre los hosteleros.

Según la nota enviada a Crónicas, consciente de esta necesidad, el Cabildo de Lanzarote, ha organizado el primer curso formativo profesional, impartido por Cristina Alcalá, que pretende consolidarse de cara a futuras ediciones. La intención del curso es dotar a los hosteleros profesionales de la Isla del conocimiento necesario en materia de protocolo, servicio, gestión de compras, así como otras materias relacionadas con el vino.

La importancia del vino en el restaurante

El curso está dividido en tres módulos, iniciado por el “El vino en el restaurante”; cuyo objetivo será afianzar el importante papel que el sumiller tiene en un restaurante con vocación de servicio de calidad.

Entre las materias del primer módulo están: la atención al cliente y la gestión de reclamaciones, el protocolo del vino y su conservación, la gestión de compras y de la bodega, la carta de vinos, etc.

En cuanto a la frontera entre el vino y la restauración, más conocido como maridaje, se pondrá especial énfasis en la cocina lanzaroteña.

La creciente demanda de la cultura del vino

Influenciados por la imparable proyección de la gastronomía española a nivel mundial, cada vez son más los restaurantes que demandan adquirir un mayor conocimiento en la cultura del vino para poder completar su oferta gastronómica.

Para satisfacer esta demanda, el curso cubre los aspectos más técnicos en el módulo “La cata de vinos”.

Entre las materias de este módulo están: el lenguaje y los sentidos del vino, la descripción y valoración de un vino, así como un repaso por las D.O. y vinos de la tierra, con especial énfasis en los vinos lanzaroteños.

A lo largo de este módulo, los alumnos tendrán la posibilidad de analizar unos 70 tipos de vinos, para profundizar en el panorama vitivinícola actual, con especial protagonismo de los vinos locales.

El trabajo en la bodega

Por su parte, el tercer módulo del “I Curso Profesional de Sumilleres”, está dedicado a la enología y la viticultura. Estas materias se impartirán de manera didáctica, para entender los procesos de elaboración y trabajos en el campo. Se cubrirá con la visita a bodegas emblemáticas de Lanzarote, en las que el alumno podrá conocer de primera mano el trabajo diario a través del testimonio de sus principales protagonistas: los enólogos y viticultores de Lanzarote. Ellos representan una pieza básica para transmitir su conocimiento a los profesionales de la hostelería. Es importante también resaltar la toma de contacto directo del binomio bodega-restauración, pues ambos son los agentes implicados en el proceso del fomento de la cultura del vino y la gastronomía.

El Cabildo de Lanzarote organiza el I Curso de Sumilleres
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