- “Con Pequechefs los niños y niñas aprenden a comer de manera variada para que en el futuro tengan criterio en su alimentación optando por la dieta más sana y equilibrada para su organismo”, explicó la concejala
La Concejalía de Sanidad del Ayuntamiento de Arrecife ha colaborado con el
Centro Comercial (CC) de Arrecife en la puesta en marcha de un taller de
cocina que enseña a los niños de entre 5 y 12 años de los distintos
colegios de la capital a comer bien. Pequechefs se desarrollará durante
las dos próximas semanas en el Centro Comercial Arrecife y ayer recibió la
visita de la concejala de Sanidad, Cristina Marrero, que ha calificado
esta iniciativa de “muy positiva” para los más pequeños de la capital.
Según ha destacado Marrero, los objetivos principales del taller de
cocina, que cuenta con la ayuda de un chef, son, entre otros, estimular el
interés por la comida sana, desarrollar los procesos lógicos (asociación,
clasificación…) y los procesos cognoscitivos (manipular, mezclar,
separar…), así como promover el aseo.
“Con Pequechefs los niños y niñas aprenden a comer de manera variada para
que en el futuro tengan criterio en su alimentación optando por la dieta
más sana y equilibrada para su organismo”, explicó la concejala.
Asimismo, con el desarrollo de Pequechefs se motiva la sensibilidad y
curiosidad de los niños hacia los alimentos y se les anima a tocar, mirar,
oler, desmenuzar y probar sin trabas. Tal y como ha señalado la gerente
del Centro Comercial, Agustina Delgado, “los más pequeños descubren lo que
comen y son más independientes”.
Cabe destacar que, mientras se realiza el taller, los especialistas
orientan a los niños con historias del origen de los alimentos, o de sus
variedades, así como prueban productos de temporada, o estudian la
anatomía de un animal.
Aprender “de forma lúdica y entusiasta”
En definitiva, con esta iniciativa se ayuda “de forma lúdica y entusiasta
a comer de manera variada, para que en el futuro tengan criterio en su
alimentación, ya que es más sano y equilibrado para su organismo”. Así,
también se realizarán pruebas con los niños y niñas, para que puedan
descubrir, observar y experimentar la cultura gastronómica, y se les
iniciará en el arte de saber comprar, analizar la calidad de los
alimentos, la seguridad en la cocina, la higiene y, por supuesto, los
propios fogones.
Los niños tienen la posibilidad además de aprender sobre el origen de los
productos, la forma de cocción, los tipos de dietas, etc.
“Gastronómicamente” –dicen los organizadores” se cultivan y preparan
también para que el día de mañana pueda sorprendernos con sus creaciones”.