viernes. 29.03.2024

Teguise acogió este jueves por la mañana la presentación del programa de la II Feria Ganadera, Agrícola y Pesquera de Lanzarote que abrirá sus puertas el próximo jueves, 23 de marzo, con un acto de reconocimiento a toda una vida dedicada al sector primario y a las nuevas generaciones.

El alcalde del municipio, Oswaldo Betancort, agradeció la presencia y cobertura a los medios de comunicación de la Isla e invitó a toda la ciudadanía de Lanzarote y La Graciosa a secundar esta apuesta por visibilizar al sector, “el único que no descansó en la crisis pandémica y que necesita un compromiso firme y serio para salir reforzado como sector prioritario para nuestra isla”.

3.16.2023 PRESENTACION FERIA GANADERA AGRICOLA Y PESQUERA DE LANZAROTE 28

Teguise y la Federación de Asociaciones Agropecuarias y Pesqueras (FASAT), que representan a personas y colectivos que se dedican en cuerpo y alma a actividades que obtienen los bienes del medio natural, se han vuelto a unir para demostrar que la supervivencia del sector ganadero, pesquero y agrícola, es la supervivencia de nuestra sociedad.

“Esta feria pretende superar el éxito de afluencia de visitantes del año anterior y volver a ser un punto de encuentro y digno escaparate del sector primario en la isla de Lanzarote y La Graciosa”, declaró Betancort durante la presentación.

ganaderos

“Como alcalde de Teguise llevo años tomando el pulso a un sector muy importante para la economía insular, el cual no paró en plena crisis pandémica y que está deseando que el Cabildo de Lanzarote tome las riendas del Plan Insular de Ordenación del Territorio, que solucione la falta de abastecimiento de agua y mejore las infraestructuras y servicios, así como normativas y ayudas que condenen a nuestro sector primario a no poder vivir de lo que más les gusta”.

“En estos días he mantenido varias reuniones con los distintos representantes, en las que les he trasladado mi más sincero compromiso y mi sana ilusión de que Lanzarote se empiece a gobernar desde el campo a la ciudad, y eso significa que la Agricultura y la Ganadería y la Pesca tendrán el protagonismo que se merecen para el futuro de un sector prioritario para el porvenir de todos y todas”, añadió Betancort como candidato a la presidencia del Cabildo de Lanzarote.

Programa II Feria Agrícola, Ganadera y Pesquera de Lanzarote

El jueves, 23 de marzo, a las 19 horas, tendrá lugar la inauguración de la feria y recorrido por las instalaciones y, a continuación, un acto de reconocimiento a toda una vida dedicada al sector primario y a los jóvenes promesas del sector, con la actuación del Trio Malvasía.

El viernes, 24 de marzo, se reabrirá la feria al público a las 10 horas, y arrancará una extensa programación para todos los públicos:

11:00 Exhibición de la unidad canina anti veneno “UCA” (Gesplan).

12:00 Demostración de Arrastre con bueyes zona ganado

17:00 Demostración de Aperos adaptados en la Zona del huerto. 

17:00 Exhibición de la unidad canina anti veneno “UCA”.
17:00 A 19:00 Muestra de artesanía de soleta de piel de cabra.

19:15 Charla Sobre el Agua regenerada y impacto del riego con recursos hídricos no convencionales en la calidad de los suelos. Impartida por Doña Carmen concepción Jiménez Mendoza. 

21:00 Cierre de los Stand
21:00 Baile con la parranda Son del Norte

Sábado, 25 de marzo de 2023 

9:00 II Concurso Insular de Quesos de Lanzarote
10:00 Apertura de la Feria al Público
10:00 Visita de nuestros mayores del municipio
11:00 a 13:00 Muestra y selección de Ganado local “Maramajo”

11:00 a 12:00 Don Milo te descubre el molino y el gofio y te enseña a hacer una pella con zurrón. 

11:00 A 13:00 Muestra de artesanía de palmito, por Cira García Perdomo. 

11:00 Exposición canina de la Raza American Bully (Club BBR).

11:00 Charla frutales tradicionales de Lanzarote, impartida por Miguel Rodríguez Marrero, profesor de escuela de capacitación agraria de Arucas.

11:30 Demostración de Arrastre con bueyes zona de ganado.

12:00 Charla “Proyecto semilla verde”. Impartida por Alejandro Suarez Pérez (Colegio Veterinario).

12:00 a 13:00 Taller Bombonería la Corona y Vermut de Malvasía Volcánica Primo de Lanzarote. 

12:30 Actuación de la A.F. Guanapay.

13:00 a 14:00 La Cabra de Lanzarote interpretada por el Restaurante Dunas.

13:00 Mesa redonda Papero organizada por la asociación de papas de los Valles.

14:00 a 15:00 Cata de Vinos Malvasías Volcánicas con el enólogo Tomás Mesa.

14:30 Actuación del Grupo “ASERES”.

15:00 a 16:00 Taller de quesos de Lanzarote con el Maestro quesero Isidoro y Vermut Primo.

16:00 Morfológico de Caballos.

16:00 Demostración de Aperos adaptados en la Zona del huerto.

16:00 a 17:00 Cata de Vinos Malvasías Volcánicas con el enólogo Tomás Mesa.
17:00 Charla sobre Tintes naturales impartida por Don Ricardo Reguera.
17:00 a 18:00 La batata de jable, la reserva Marina y el Risco “Pura esencia Conejera”. 17:00 A 19:00 Muestra de artesanía hilado de lana por Santiago Ramírez.
17:00 Carrera de Burros zona de los caballos.
17:30 Demostración de Arrastre con bueyes zona ganado.
18:00 Charla cuaderno de campo digital, impartido por Asaga y la empresa Kaampo. 18:00 Pasarela de perros en adopción.

18:00 a 19:00 Cata de quesos de Lanzarote con mermeladas de fruta de volcán marinada con Cervezas Naos. 

19:00 Charla de Ganadería. Impartida por el Médico veterinario José Luis García Gómez- Nieves.

19:00 Cata de aceite de oliva virgen extra de canarias. Impartida por Tanaira Rodríguez Díaz.

20:00 Charla Maridaje.  

20:00 a 21:00 Coctelera acrobática con Don Anthony Serra y la Crema de Gofio puro Legado. 

21:00 Cierre de los Stand
21:00 Baile con las parrandas Son del Norte y Pal Porrón. 

Domingo, 26 de marzo 

10:00 Apertura de la Feria al Público 

10:00 Taller elaboración de Queso para niños “Enseñando pequeños queseros”.

10:30 Encuentro de Pelota Mano (Fuerteventura y Lanzarote).

11:00 a 12:00 Cata comentada de los quesos Premiados en el II Concurso Insular de Quesos de Lanzarote. 

12:00 Entrega dePremios II Concurso Insular de Quesos de Lanzarote.

11:00 - 13:00 Muestra de artesanía, cestería de pírgano.

11:00 Concurso monográfico del Presa Canario. 

11:30 Demostración de Arrastre con bueyes zona de ganado.

12:00 Sortija y campeonato de Caballo. 

12:30 Taller demostración de Gofio.

12:30 Demostración de Aperos adaptados en la Zona del huerto. 

12:30 Actuación del grupo Bourbon. 

13:00 a 14:00 Papas de los Valles en la cocina actual La Cascada.
14:00 a 15:00 Taller Bombonería la Corona y Crema de Gofio Puro legado.

14:00 Actuación de la Batucada de la comparsa Los Cumbacheros.
15:00 Entrega de detalles.

16:00 Cierre de la Feria.

“Queremos superar el éxito de la primera Feria Ganadera, Agrícola y Pesquera de...
Comentarios