domingo. 08.06.2025

Los máximos representantes del Ayuntamiento de Tías en la Feria Internacional de Turismo (FITUR), el alcalde, José Juan Cruz, y el primer teniente de alcalde, Mame Fernández, presentaron este miércoles por la tarde en Madrid junto a Domingo Lorenzo, integrante del equipo de Turismo, la “Estrategia 2020-25. ¿Qué destino queremos ser?”. Luego, durante el jueves, los dos representantes municipales estuvieron atentos a todo lo que sucedía en el lugar de la feria donde se han juntado los doce municipios canarios más potentes en el sector.

La presentación se llevó a cabo en el espacio de la Asociación de Municipios Turísticos (AMTC) en FITUR, y se basó en la difusión de los cuatro ejes en los que se fundamenta la citada estrategia: Sostenibilidad, Accesibilidad, Gastronomía y Deporte.

Además, se ofreció información sobre los proyectos contemplados en el III Plan de Modernización de Puerto del Carmen. Según el documento, se han previsto de forma inicial nada menos que 15 actuaciones de renovación de establecimientos alojativos, 7 actuaciones de renovación en equipamientos comerciales y 3 actuaciones de inversión pública. En total, suman 25 actuaciones y una inversión privada aproximada de 275 millones euros.

Eliminación de plásticos en el municipio.- Entre las actuaciones previstas en esta estrategia destaca la elaboración de una agenda para eliminar en el municipio los plásticos de un solo uso. A esto se añade el incremento de la red de recarga rápida de vehículos eléctricos, la dotación de un parque móvil municipal eléctrico, la elaboración de un inventario de emisiones tóxicas y la promoción de la instalación de energías renovables.

La estrategia contempla la elaboración de un Plan de Movilidad Urbana Sostenible que llegue a todo el municipio, colectiva, efectiva y eléctrica. Además, en este objetivo de reducción de huella de carbono, se incluye en el III Plan de Modernización de Puerto del Carmen la necesidad de construir edificaciones inteligentes y sostenibles.

Puerto del Carmen será un destino sin barreras arquitectónica y contará con instalaciones deportivas donde se pueda entrenar todo el año que complemente la oferta alojativa. Dispondrá de un circuito fijo en aguas abiertas y zonas deportivas en las playas.

Además, se pretende mejorar la oferta gastronómica del municipio trabajando con restauradores y hoteleros para fomentar la producción y compra de productos locales. Se apuesta por la soberanía alimentaria con productos de kilómetro cero y la apertura de eco-comedores. Asimismo, se está fomentando la producción ecológica y la recuperación el paisaje agrícola.

El Ayuntamiento de Tías presenta en FITUR su estrategia 2020-25 con gran expectación
Comentarios