Las bodegas que están bajo la Denominación de Origen de Vinos de Lanzarote participarán en el Mercado Agrícola, Ganadero y Artesanal que se celebrará este sábado en el Recinto Ferial de Arrecife.
El evento, organizado por la Asociación Lanzarote en Acción (ALEA) y con la colaboración del Cabildo Insular y del Ayuntamiento de Arrecife, concentrará los mejores productos agrícolas ganaderos y artesanales. Lo peculiar de esta iniciativa es que los precios de los mismos son reducidos, por lo que el bolsillo de los asistentes los agradecerá.
El Consejo Regulador no ha querido perderse esta oportunidad de llevar una vez más sus vinos para acercarlos a los consumidores. En el stand habilitado para las bodegas, se ofrecerán degustaciones de los vinos de la isla. Asimismo, los asistentes podrán adquirirlos a un precio muy módico y asequible a cualquier bolsillo.
Además, se facilitará información y material promocional de la Denominación de Origen para todos los que se acerquen al espacio del Consejo.
El objetivo del encuentro es ofrecer productos de calidad a un precio razonable. De este modo, se pretende revitalizar el sector primario de Lanzarote.
Los interesados pueden acudir en horario de 9:00 a 15:00 horas, siendo la entrada libre y gratuita.
Bodega El Grifo, con los Mundiales de Vela de Puerto Calero
La bodega El Grifo, la más antigua de las Islas Canarias y una de las diez con más solera de España, acompaña desde el pasado día 13 todos los eventos que están teniendo lugar en Puerto Calero, y que incluyen el campeonato mundial de 670, el VII Trofeo César Manrique y los mundiales de TP52, que finalizarán el próximo día 25.
Bodegas El Grifo ha aportado el vino del que tanto los regatistas como los numerosos invitados han podido disfrutar estos días, sea en el village como en las cenas y homenajes que tienen lugar. El village es la zona del puerto habilitada para la entrega de premios, el seguimiento en directo de la regata en realidad virtual a través de las pantallas gigantes, y las meriendas y cenas de los regatistas, más de 1.200 provenientes de 11 países. Un público muy internacional que ha podido comprobar la calidad de los vinos de la bodega canaria fundada ni más ni menos que en 1.775, sólo 20 años después de la última erupción del Timanfaya, y que produce bajo la denominación de origen Lanzarote. Existente desde 1993, ésta se extiende por toda la isla y comprende dos zonas, la del centro-sur y la del norte. En ambas el suelo es de tipo volcánico, una capa que, mientras que en el norte de la isla es de 20 a 30 centímetros, en el sur puede llegar a superar los dos metros. Por ello es necesario excavar grandes hoyos en forma de cono invertido, para que la cepa pueda hundir sus raíces, difícil labor que se ha de realizar además manualmente. Por otro lado, y para proteger las cepas del abrasador viento, se levantan unos muretes de 70 centímetros de altura. La bodega El Grifo se encuentra situada en San Bartolomé, en la zona centro sur de la denominación, donde elabora, entre otros, vino malvasía seco, semidulce, dulce, fermentado en barrica, de licor moscatel, rosado, tinto espumoso, brut nature, así como varios tipos de tinto. Es a la vez la más histórica y actual bodega de Lanzarote, que ha conseguido renombre nacional e internacional gracias fundamentalmente a la labor de su equipo enológico, el formado por el navarro Juan Ignacio Glaría Yetano y el joven tinerfeño Gabriel Morales. Por otro lado la bodega cuenta con un museo en las antiguas bodegas, donde encontramos el lagar, el laboratorio y los toneles utilizados hace dos siglos, y que recibe más de 50.000 visitas anuales. Cabe destacar que tanto la transformación de la bodega como el logo de El Grifo, un pájaro blanco, son obra del arquitecto originario de la isla César Manrique. Se organizan además cursillos de cata.