El Servicio de Promoción y Desarrollo Económico del Cabildo de Lanzarote, dependiente del Área de Agricultura, Ganadería y Promoción Económica que dirige el consejero Francisco Fabelo, con la estrecha colaboración de la Escuela Superior de Cocina y Restauración Microsistema, ha organizado el Curso Gestor Hostelero Módulo II- Marketing Gastronómico, Cata de Vino II Maridaje, que se inicia mañana.
El Cabildo informa que el curso, que se desarrollará en su primera fase durante cuatro días en la Escuela Superior de Cocina y Restauración Microsistemas, está dirigido a profesionales con conocimientos previos en la sumillería y que han superado previamente el Módulo I. En este caso, serán 25 los profesionales que asistirán al curso, que tendrá una segunda fase a impartir del 18 al 21 de junio.
El contenido de la primera semana estará relacionado con el marketing gastronómico, estratégico e imagen de marca en la restauración y su relación con la cultura del vino. Y la aplicación de las redes sociales y la nuevas tecnologías en la restauración.
Por otro lado, la segunda semana de formación se centrará en la cata de vinos de elaboraciones especiales y al desarrollo práctico de maridajes gastronómicos. Todo el curso tendrá un carácter marcadamente práctico y didáctico, incluidas visitas locales programadas.
Según señala el consejero de Agricultura, Ganadería y Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote, Francisco Fabelo, quien estará presente en la inauguración de la primera fase mañana lunes, 4 de junio, a las 09:30 horas, junto a la Gerente de Microsistemas, Beatriz Salazar y el Consejo Regulador de la DO de Vinos de Lanzarote “el principal objetivo del presente curso es la profesionalización del sector hostelero de Lanzarote en el campo del marketing gastronómico y del vino, permitiendo a los profesionales adquirir los conocimientos necesarios y la visión global a través del conocimiento de las herramientas y estrategias oportunas para mejorar el nivel de oferta y calidad al cliente nacional e internacional”. Del mismo modo, se busca “fomentar y defender los valores enogastronómicos de Lanzarote como patrimonio único y singular y la necesidad de potenciar un turismo de calidad basado en la gastronomía y tradición vitivinícola de la isla, dentro del Destino Enogastronómico”.
Cabe destacar que el viernes, 8 de junio, última jornada de la primera parte de este curso de formación, estará en la isla Rosa Rivas, periodista gastronómica del periódico El País y Premio Nacional de Gastronomía de 2011.
La dirección y docencia del curso correrá a cago de Cristina Alcalá, directora de OpusWine, socióloga, sumiller, máster de Enología y Viticultura, a la que se puede seguir a través de su web cristinaalcala.com y su twitter @acalacristina.