jueves. 19.06.2025

La recolecta de uva de este año, durante este verano, “será una de las peores vendimias de los últimos años”, según ha puesto de manifiesto Javier Betancort, presidente del Consejo Regulador de Denominación de Origen de Vinos de Lanzarote. De este modo, será difícil que haya fruta para cubrir la demanda que se espera de todas las bodegas de la isla

Si en la última vendimia en Lanzarote la recolecta de uva ya ha descendido, en el próximo ejercicio lo hará previsiblemente en casi un 60 por ciento, sin ni siquiera alcanzar prácticamente los 600.000 kilos de uva cosechada, frente a los 1,5 millones de kilos recogidos en 2010.

La previsión negativa contrastará aún más con las vendimias de 2008 y 2009, con rendimientos de unos 2,5 millones de kilos, con altos excedentes. Cosecha que viene escasa, como escasa está resultando la producción de vino de este año. Las exportaciones resultan el 40% de las ventas, lo que ya ha obligado a un replanteamiento del sector.

En principio, se esperaba que la vendimia se pudiera cerrar con un saldo de aproximadamente un millón de kilos de uva, sumadas todas las variedades, con la malvasía como la más abundante. Sin embargo, las altas temperaturas registradas durante el pasado invierno y el sofocante calor de los últimos días en Lanzarote parece que pasarán factura, ya que se ha debilitado la fortaleza de las parras.

Invierno tardío

“Es cierto que va a haber una reducción que estará en torno al 50 por ciento”, explica el propio Javier Betancort. “Hemos tenido un invierno muy tardío y eso ha hecho que la parra no haya descansado y que la época de poda, enero y febrero, no haya sido la adecuada. Quizás se tenía que haber podado más tarde”. Y para muestra un botón: Lanzarote ha tenido en diciembre de 2010 más caluroso de los últimos 50 años. “Todo eso ha hecho que la parra siga funcionando y siga activa pero, a pesar de que la parra venía bien, no ha podido brotar todo lo que ha tenido que brotar precisamente por esas condiciones meteorológicas”. Para Betancort, son ciclos que se producen en Lanzarote, “pasando de un millón de kilos unos años a 4 millones de kilos en otros”.

De este modo, la recolecta se quedará en más o menos la mitad de la fruta recolectada durante 2010, con cerca de 2 millones de kilos de uva, incluida la producción que no se controló por el Consejo Regulador, al tener destino para uso particular.

Subida de ventas

No obstante, a pesar de estos inconvenientes climatológicos, desde el Consejo Regulador se anuncia más trabajo para que esa reducción del kilo de uvas no afecte al sector. “Está claro que trataremos, al menos desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote, de seguir posicionando la marca en 2012, para que el vino de Lanzarote esté bien colocado e introducido en buenos canales de comercialización, para que cuando haya mayor excedente ese posicionamiento nos permita abrir nuevos canales de comunicación y comercialización, puesto que en 2010 las ventas han crecido en un 30 por ciento y en lo que llevamos de 2011, un 18%”.

La vendimia en Lanzarote se resiente con el calor y la producción baja en más de un 60...
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