La consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) apuesta por potenciar el uso de Marcas de Garantía para los productos agroalimentarios de Lanzarote como medida para fomentar el consumo de las producciones locales de calidad diferenciada.
Así se puso de manifiesto en la jornada informativa sobre marcas de calidad del sector agroalimentario celebrada este jueves en la Granja Agrícola Experimental del Cabildo Insular. En el encuentro, la directora del ICCA, Sulbey González, animó a los productores agrarios a trabajar, con el apoyo de los Cabildos Insulares y el Ejecutivo canario, en la puesta en marcha de estos sellos como paso previo a la solicitud de otras figuras de protección, como la Denominación de Origen Protegida (DOP) que en Lanzarote sólo poseen, por el momento, los vinos de calidad.
Durante la sesión el Cabildo de Lanzarote se presentó al sector una propuesta de reglamento para la marca “Productos de Lanzarote” en el marco del proyecto Mercalanzaronte.com, sello que permitiría distinguir y proteger las producciones locales, entre las que destacan los quesos, las cebollas, las batatas y las lentejas conejeras entre otras, producidas o elaboradas en la isla según parámetros de calidad determinados, que los convierte en artículos singulares y los diferencia de otras producciones, evitando así la competencia desleal.
“En Canarias, se ha comprobado que la mejor forma de optar a distintivos de calidad es mediante la creación previa de marcas de garantía, mecanismo que permite una primera fase para que el sector de un producto determinado muy ligado al territorio, se organice y comience a trabajar con normas no tan exigentes como las comunitarias, para después optar a la protección de la Unión Europea”, explicó la responsable del ICCA.
La Gomera y Tenerife cuentan ya con una figura de este tipo que distingue a sus producciones bajo la denominación de “Productos de la Gomera” y “Tenerife Rural” y ampara a productos como la miel, la carne de conejo, o el almagrote. Gran Canaria, ya ha elaborado el reglamento por el que deben regirse los productos que deseen acogerse a este sello, que se prevé poner en marcha próximamente.
Durante la sesión, que contó con la presencia del consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Caza del Cabildo, Francisco Fabelo, y el vicepresidente de la Cámara de Comercio de Lanzarote, Neftalí Acosta, se informó a productores agrarios, distribuidores y mayoristas presentes de las distintas marcas de calidad, oficiales y privadas, así como de las implicaciones y ventajas que supone adoptarlas y se analizaron las posibilidades de protección de los productos lanzaroteños mediante marcas de calidad.
Sellos europeos de calidad
El carácter y la calidad excepcional de algunos productos se deben tanto a su lugar de producción como a los métodos utilizados para obtenerlos y elaborarlos. La política Europea de calidad reconoce y protege las denominaciones de determinados productos específicos que están relacionados con un territorio o con un método de producción.
Este reconocimiento se traduce en los logotipos de calidad que permiten identificar los productos de calidad diferenciada en la UE y que mediante controles específicos, garantizan, además, su autenticidad. Esta política permite ofrecer garantías a los consumidores acerca del origen y los métodos de producción, difundir mensajes eficaces para la comercialización de estos productos y mejores posibilidades de promoción y apoyar a los productores en su medio natural protegiendo sus productos de imitaciones.
Los logotipos correspondientes a las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y a las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) se aplican a productos agropecuarios y alimenticios cuyas características los vinculan estrechamente con un territorio o un lugar concreto.
Si un producto lleva el logotipo IGP, es que posee una característica específica o una reputación que lo asocian a una zona determinada en la cual tiene lugar, al menos, una etapa del proceso de producción.
Un producto que va acompañado del sello DOP, ha demostrado que tiene unas características que solo son posibles gracias al entorno natural y a las habilidades de los productores de la zona de producción con la que está asociado. A diferencia de la IGP, para los productos de la DOP se exige que todas las fases del proceso de producción del alimento se realicen en la zona en cuestión.
Por su parte, el logotipo de la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) está destinado a productos ligados a un método particular de producción, que tienen unas características distintivas bien por estar compuesto por ingredientes tradicionales, o bien porque se ha fabricado siguiendo métodos tradicionales.
Por último la Unión Europea también distingue con un logo de calidad a los productos procedentes de la Agricultura Ecológica que se puede definir de manera sencilla como un método de producción que conserva la estructura y fertilidad del suelo, fomenta un alto grado de bienestar de los animales y evita el uso de productos químicos de síntesis como fertilizantes, plaguicidas, antibióticos, etc.