jueves. 28.03.2024

Este jueves, 29 de abril, el Gobierno de Canarias ha hecho pública su decisión de pasar a Gran Canaria a la Fase2, con fecha del 30 de abril y posponer la decisión con respecto a Tenerife, para el próximo lunes 3 de mayo, cuando tendrá lugar el próximo Consejo de Gobierno, para estudiar los datos con vistas a poder ubicarla en la misma fase que Gran Canaria, desde el martes 4 de mayo.

Las organizaciones empresariales que suscriben el comunicado de prensa remitido este viernes a este diario afirman que se congratulan de que la situación sanitaria en las islas esté en franca mejoría, permitiendo tomar medidas que sin duda suponen un balón de oxígeno a la isla de Gran Canaria de manera inmediata, con la esperanza de que Tenerife logre pasar a la misma fase que aquélla, el próximo martes.

Las propuestas que se han puesto de manifiesto en la Mesa Técnica, donde, entre otras, participan la Asociación de Bares, Cafeterías, Restaurantes y Ocio Nocturno de Las Palmas (integrada en la FEHT), la Asociación de Empresarios de Restauración y Ocio (AERO) de Tenerife (integrada en ASHOTEL), y la Federación Turística de Lanzarote (que integra HOSTELAN), no han podido materializarse finalmente, si bien desde la Administración se ha puesto de manifiesto su disposición y voluntad de que salgan adelante la semana próxima. Se trata de aplicar unas medidas que según el criterio de las organizaciones partícipes “son imprescindibles a la hora de transmitir un escenario de seguridad y confianza a un sector que ya está demasiado maltratado por la pandemia actual y las medidas que ha sufrido al respecto.”

Las patronales recuerdan que Salud Pública ha venido instando en la necesidad de medidas adicionales en caso de que en la fase 3 se permitiera la apertura de los interiores al 33% de aforo, las cuáles se pueden resumir en la siguiente relación: turnos de apertura y cierre a mediodía y noche, para permitir la correcta oxigenación del local, la cual no tendría vigencia en los establecimientos de comida rápida, bares o cafeterías; estudiar la viabilidad de un número máximo de comensales en interior, nunca superior al 33% de su capacidad y por último, lo relativo a tomas de muestra de calidad de aire, ventilación, etc. Entre otras, se significan las siguientes propuestas en estudio, a instancias del sector empresarial, como el analizar las posibles variables que permitieran el uso de barras, de forma segura y controlada; tratar como espacios exteriores las terrazas ubicadas en el interior de los centros comerciales, ya que lo permitirían las dimensiones, altura y condiciones de circulación de aire que disponen y resolver de la forma menos gravosa para las empresas la toma de datos de los clientes.

La Mesa Técnica, conformada por Sanidad y Hostelería, anuncia que seguirá trabajando de cara a "buscar algo más importante que una solución a corto plazo y sí un nuevo escenario de seguridad, confianza y camino de recuperación, donde la salud y la economía vayan juntas de la mano, en la convicción de que el sector hostelero puede ser parte de la solución y no del problema". 

Las patronales que suscriben el citado comunicado, además, manifiestan que “somos conscientes de que la inclusión de estas medidas propuestas no es de fácil aplicación o regulación y es por eso que entendemos, aunque no compartimos, que Salud Pública y Sanidad se haya dado esta semana para seguir trabajando en las mismas o en posibles alternativas".

En tal sentido, consideran necesaria y urgente una reunión, antes de la celebración del próximo pleno de Gobierno, previsto para el martes próximo, donde poder aclarar cuáles de las medidas solicitadas y cuáles son de posible aplicación para dar una respuesta inmediata al sector que", apostillan, "ahora más que nunca lo necesita".

Alegría contenida en Gran Canaria, enfado sin disimulo en Tenerife
Comentarios