El consejero Francisco Fabelo recibirá al capitán del Velero Fidelity Doblón y al experto catador de aceites de oliva virgen extra y miembro del panel de cata del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida 'Priego de Córdoba', a quienes hará entrega de una pequeña muestra de nuestra enograstronomía local y departirá sobre las singularidades del incipiente aceite de oliva virgen extra cuya producción está siendo impulsada por el Cabildo de Lanzarote a través del proyecto 'El Olivar Ecológico'.
El Cabildo de Lanzarote ha recibido la solicitud de la alcaldesa del municipio cordobés de Priego, María Luisa Ceballos, de recibir en la isla a la tripulación del Velero Fidelity Doblón que está realizando una travesía por varias islas del archipiélago, y puntos del atlántico, para promocionar los productos típicos más representativos de esta comarca, como el aceite.
Desde el Cabildo se confirma este lunes mediante nota de prensa que el consejero de Agricultura, Ganadería y Promoción Económica de la Primera Corporación insular, Francisco Fabelo, se desplazará este martes, 13 de enero, a las 09:00 horas, al Puerto Deportivo Marina Rubicón, en Playa Blanca (Yaiza), para recibir en Capitanía del Puerto al armador y capitán del Velero, Pedro Jiménez Torrecillas, y al experto catador de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOEVE) y miembro del panel de cata del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, Andrés Rivadeneyra Sicilia, con quienes intercambiará una muestra de los productos locales estrella de cada una de estas dos tierras.
El consejero aprovechará para departir con este experto catador de aceites sobre las singularidades del incipiente aceite de oliva virgen que se está produciendo en Lanzarote y mostrará algunos de los productos más representativos de la isla como el vino con Denominación de Origen Lanzarote y el queso para que también puedan darse a conocer en esta zona de Córdoba.
La recepción tendrá lugar en la Capitanía del Puerto Deportivo Marina Rubicón (Playa Blanca, Yaiza) y la entrega e intercambio de productos y cata de aceites se llevará a cabo abordo del Fidelity Doblón, un velero de 19 metros de eslora.
Dentro de este "simbólico hermanamiento" de productos locales que ha sido impulsado por el ayuntamiento de Priego de Córdoba, el consejero de Agricultura, Ganadería y Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote participará también en un programa de la Radio Municipal de Priego para valorar los productos de esta comarca de tradición aceitera y a la par para dar a conocer los productos lanzaroteños. Por su parte, la Radio Insular del Cabildo de Lanzarote también espera poder compartir unos minutos con Andrés Rivadeneyra Sicilia de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba.
Ruta del Velero
El Velero partió el pasado 1 de enero embarcándose en esta aventura atlántica desde Santa Pola, pasando por Almería y Cádiz. Lanzarote es la primera isla del archipiélago que visitan. Posteriormente se desplazarán a varios municipios de Gran Canaria y de otras islas hasta llegar a las Antillas Holandesas.