La recova municipal de Arrecife acogerá este sábado una jornada gastronómica del cochino negro canario
La Recova Municipal de Arrecife acogerá este sábado una jornada gastronómica dedicada al cochino negro canario, una raza autóctona
del Archipiélago que actualmente se encuentra en peligro de extinción.
Según la nota enviada a este diario, se trata de una iniciativa organizada por la concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Arrecife, en colaboración con la Asociación de Criaderos de Cochino Negro Canario y el Cabildo de Lanzarote.
El objetivo de esta jornada es dar a conocer esta variedad de carne y sus enormes posibilidades gastronómicas, además de poner en valor las
especificidades del cochino negro canario, como una nueva alternativa
productiva en la isla. Según explica Ángela Hernández, la edil de Turismo, “esta iniciativa se enmarca dentro de los objetivos planteados en el proyecto “Saborea Arrecife” que pretende fomentar nuestra gastronomía tradicional, fundamentalmente de cara a nuestros visitantes”.
Además de catas y degustaciones de esta variedad de carne, muy apreciada por el consumidor canario debido a su exquisito sabor y excelente textura, la jornada se completará con una conferencia a cargo del experto Rafael Riera, vicepresidente de la Asociación de Criadores de Cochino Negro Canario.
El salón de plenos del Ayuntamiento de Arrecife acogerá el sábado
a las 11:30 de la mañana la charla sobre “La situación actual del cochino
negro canario”. Durante su intervención, Riera, que también es
veterinario, disertará sobre la historia del origen del cochino negro
canario, aportará estudios recientes de las universidades de Las Palmas y de Córdoba sobre este animal y analizará la situación de estos cochinos en las islas, con especial atención en Lanzarote. Para concluir, Rafael Riera, explicará las diversas posibilidades culinarias que ofrece este tipo de carne.
Cabe recordar que desde el año 1997 el cochino negro canario está recogido en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España, con la categoría de Protección Especial, habida cuenta de su reducido número de ejemplares. A pesar del bajo número de animales, el pronóstico de conservación de esta raza es esperanzador dado que se cuenta con un número significativo de criadores entusiastas en la cría de estos cochinos que ofrecen una carne de excelente calidad.