Presentación del programa de actividades por el Día Internacional de los Museos, el 18 de mayo

Los mejores 4 Chefs se unen para crear el "menú museo" para el Castillo de San José MIAC

La iniciativa, puesta en marcha por Astrid Pérez, se integra en el Día Internacional de los Museos

El arte culinario entra esta semana, de forma especial, en el Museo Internacional de Arte Contemporáneo Castillo de San José- MIAC. Una iniciativa, hasta ahora inédita, ha permitido unir a los cuatro mejores chefs de Lanzarote para crear un menú especial que se podrá degustar durante esta semana en el restaurante del Castillo de San José, que alberga al MIAC.

La vicepresidenta segunda del Cabildo de Lanzarote y consejera delegada de los Centros Turísticos, Ástrid Pérez, presentó este lunes, día 17 de mayo, el programa de actividades por el Día Internacional de los Museos, que se conmemora cada 18 de mayo. Las salas del Museo Internacional de Arte Contemporáneo en el Castillo de San José, en la capital de Lanzarote, albergaron esta mañana la presentación del Programa 4 Chefs, creado por los cocineros Germán Blanco, del Restaurante Amura, Luis León, del Restaurante Arena, Nizar Tayar, de Chef Nizar y Juan Cabrera, del propio Restaurante del MIAC-Castillo de San José.

Ástrid Pérez, junto a los 4 destacados restauradores, participaron en la presentación de esta innovada iniciativa gastronómica- hasta ahora inédita en la isla de los volcanes, donde dieron a conocer las características de sus creaciones culinarias fruto de una colaboración altruista entre los restauradores y los Cacts, a través del MIAC.

Del 17 al 23 de mayo se podrá degustar el Menú Cuatro Chefs, un proyecto en el que han colaborado los cocineros Germán Blanco, del Restaurante Amura, Luis León, del Restaurante Arena, Nizar Tayar, de Chef Nizar y Juan Cabrera, del propio Restaurante del MIAC-Castillo de San José.

La organización de estas Jornadas Gastronómicas, un proyecto complementario a la celebración del Día Internacional del Museo en el Restaurante del MIAC-Castillo de San José, supone un trabajo de coordinación y colaboración sin precedentes en las propuestas de restauración de los Centros de Arte, Cultura y Turismo del Cabildo de Lanzarote. El Menú Cuatro Chefs, compuesto un entrante de Germán Blanco, un primero de Luis León, un segundo de Nizar Tayar y un postre de Juan Cabrera, consta de:

Como entrante "Mejillón tigre, sofrito y huevas de pez volador". De primero, "Lomo de merluza braseada con festival de verduras, pil-pil de tomate y perlas de cebollitas agridulces confitadas". De segundo, "Cordero relleno con arroz, piñones y carne de ternera, y molde de patata con verdura, y de postre, el creado por el chef del Castillo de San José MIAC, "Coca de hojaldre con fresitas caramelizadas".

La consejera delegada de los Cacts, Ástrid Pérez, agradeción la "colaboración especial de estos grandes cocineros y su apuesta por la innovación y las colaboraciones que permitirá, incluso, que la cocina se convierta en arte y se ayude a la promoción turística de Lanzarote en el exterior".

El trabajo de cada chef no sólo ha consistido en la elaboración del plato asignado sino en el acuerdo para que el resultado final del Menú tuviera el preciso equilibrio entre ellos, el entrante, primero, segundo y postre que podrá ser degustado en horario de mediodía y noche por el módico precio de 35 euros.