La WINERUN, La Geria, el cultivo de El Jable, La Graciosa, los Centros, los deportes náuticos, los restaurantes El Risco y casa Inés y personajes destacados, como Juan Brito, se asoman a un programa que se emitirá a las 22.45 hora canaria

Lanzarote protagoniza el programa Un país para comérselo que emite esta noche La 1

Mostrar los valores naturales y culturales de una región a través de su riqueza etnográfica y gastronómica. Este es, grosso modo, el formato que utiliza el programa Un país para comérselo, que emite cada semana La 1 de Televisión Española, con el objetivo de dar a conocer las singularidades de España y fomentar, de este modo, el consumo de turismo interior.

Lanzarote se asoma a las 22.45 horas de esta noche (hora canaria) a este formato divulgativo bajo el título “Abrazos de mar y volcanes” para dar a conocer buena parte de la geografía insular bajo el hilo conductor de la gastronomía y el acervo histórico etnográfico de algunos personajes singulares de la isla.

Así, por ejemplo, Juan Brito enseñará a Ana Duato, presentadora del programa, los secretos del cultivo de El Jable para luego acompañarle a degustar alguno de los platos que integran la nueva propuesta gastronómica del Monumento al Campesino, integrada por platos que ponen en valor los productos del campo y el mar lanzaroteños. La Graciosa, el paisaje de La Geria, Timanfaya y las Montañas de Fuego, Los Hervideros, Teguise, Playa Blanca, y las bodegas artesanales, entre otros, son algunos de los escenarios que podrán ver los espectadores en este singular viaje de Duato por la isla a bordo de un, también singular, automóvil. De igual modo, la actriz valenciana aprovecha su estancia en la isla para probar las famosas lentejas de Casa Inés, en Haría, y conocer la secreta técnica de cocina de la morena frita del Restaurante El Risco, en Famara. En el pueblo costero, además, se acerca a la variada oferta deportiva que propone el mar de la zona. En otras, como en La Santa, Duato da a conocer un producto con cada vez mayor demanda en el mercado, la Gamba de La Santa.

El viaje de Duato, que se estrena como presentadora del programa en esta tercera temporada, le lleva, también, a meterse en la piel de una WINErunner y acompañar a los cientos de deportistas, aficionados y amantes de la Naturaleza que tomaron parte en el evento gastronómico deportivo celebrado el pasado mes de junio por el paisaje de La Geria.

Un país para comérselo propone al espectador un paseo semanal de 45 minutos por nuestra cultura, nuestras raíces y nuestras tradiciones a través de la gastronomía. Ana Duato sustituye esta tercera temporada a los habituales Imanol Arias y Juan Echanove, que tuvieron audiencias de 2.431.000 espectadores, con una cuota de pantalla de 17,3%, y de 2.084.000 espectadores, con un 13,5%, en la primera y segunda, respectivamente.

Hay que recordar que la presencia de Un país para comérselo en la isla fue fruto de la colaboración entre las consejerías de Turismo y Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote dentro del Plan de Competitividad Turística, proyecto del Gobierno Central con participación del Gobierno de Canarias. Al respecto, los titulares de ambas áreas, Carmen Steinert y Francisco Fabelo, respectivamente, coinciden al señalar “la importancia de estar presente en formatos que dan a conocer nuestro patrimonio y son prescriptores de opinión pública a nivel nacional”.