Teguise acogerá a partir del próximo lunes la IV Semana de los Vinos del Volcán, con el fin de “lograr un conocimiento más profundo de las características que hacen único” de los caldos conejeros

El Consejo Regulador del Vino calcula una cosecha de 3,5 millones de kilos de uva, y casi 2 millones de excedente

Ignacio Valdera, presidente del Consejo Regulador, apunta que la nueva situación del Cabildo ha obligado a iniciar de nuevo las conversaciones con la Consejería de Agricultura. “El trabajo adelantado” con Nereida Pérez “se ha perdido”

Fotos: Dory Hernández

El Consejo Regulador del Vino de Lanzarote calcula una cosecha de 3,5 millones de kilos de uva, y casi 2 millones de excedente. Como ha señalado este jueves en rueda de prensa el presidente del Consejo Regulador, Ignacio Valdera, las bodegas prevén asumir sólo 1,7 millones de kilos de uva, por lo que el excedente podría acercarse a los casi 2 millones de kilos, toda vez que las estimaciones de la cosecha son aproximadas, pudiendo superar incluso los 3,5 millones de kilos.

Con estos números, el compromiso de la nueva consejera de Agricultura del Cabildo, Lourdes Bernal, para adquirir 500.000 kilos, es a todas luces “insuficiente” para el Consejo Regulador.

Ignacio Valdera apuntó que la nueva situación del Cabildo ha obligado a iniciar de nuevo las conversaciones con Agricultura. “El trabajo adelantado” con Nereida Pérez “se ha perdido”. “Aunque no se había llegado a ningún acuerdo con la anterior responsable de Agricultura”, explicó el presidente, “sí se había adelantado mucho trabajo, y por lo menos se informó al Cabildo de la situación”. Ahora que el equipo de gobierno ha cambiado, y las responsabilidades de la nueva consejera son excesivas dadas las áreas que acumula bajo su mando, “hay que empezar de nuevo”. “El lío político nos ha perjudicado”, resumió Valdera. El Consejo, sin embargo, sigue “trabajando para dar salida al excedente de uva”.

IV Semana de los Vinos del Volcán

La Villa de Teguise acogerá a partir del próximo lunes la IV Semana de los Vinos del Volcán, con el fin de “lograr un conocimiento más profundo de las características que hacen único” de los caldos conejeros. Los actos de la Semana, que se concentrarán todos, a excepción de la Fiesta del Vino, en el Museo Palacio Spínola, se prolongarán hasta el viernes 24 de julio.

La cuarta edición de la Semana de los Vinos, que tras pasar en años pasados por San Bartolomé, Tías y Tinajo, llega este año al municipio de Teguise, “pretende conseguir fomentar una mentalidad crítica en los consumidores y el sector, y sobre todo, transmitir el enorme esfuerzo humano que hay detrás de un producto de calidad excepcional como el vino de Lanzarote”.

El lunes día 20 de julio se celebrará una mesa redonda con las bodegas de la isla para tratar la situación actual del sector vitivinícola de Lanzarote. El martes, en una jornada de carácter técnico, el enólogo Alejandro Díaz Polaina se ocupará de asesorar a los viticultores para mejorar las técnicas de elaboración de vinos.

El miércoles se celebrará una jornada denominada como Gran Maridaje “La malvasía y la moscatel en estado puro”, experiencia que correrá a cargo del sumiller Gustavo Palomo y el propietario del Gastro Bar Lilium.

El presidente de la Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias (AVIBO), Juan Jesús Méndez, presentará los objetivos y las líneas de actuación que se están llevando a cavo desde la asociación.

Finalmente, la gran Fiesta del Vino, cerrará la Semana el viernes 24 de julio en el Convento de Santo Domingo. Durante la fiesta se otorgará la distinción de “Miembro de Honor y Racimo de Plata de los Vinos de Lanzarote”, premio que ha creado el Consejo Regulador para reconocer a aquellas personas, entidades o instituciones que hayan destacado por su contribución al desarrollo del sector.