El Cabildo, a través de Saborea Lanzarote, lleva los quesos y los vinos conejeros al Salón de Gourmets de Madrid
- Lanzarote Cocina consigue poner en valor a la Isla como destino gastronómico en el Forum Santiago
Saborea Lanzarote y el Consejo de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote, estarán presentes el próximo miércoles 7 de marzo en el Salón de Gourmets de Madrid, una feria internacional y de carácter exclusivamente profesional dedicada a los productos de alimentación y bebidas de alta gama, que está considerada como la primera de Europa del sector, y que este año celebra entre el 5 y el 8 de marzo su vigésimo sexta edición. Así lo pone de manifiesto el Cabildo lanzaroteño en una nota de prensa remitida este martes a este medio.
El presidente del Cabildo de Lanzarote, Pedro San Ginés y el consejero de Agricultura, Ganadería y Promoción Económica, Francisco Fabelo, fueron los encargados de dar a conocer esta mañana en los salones del Restaurante Amura (Puerto Calero), la acción promocional que se desarrollará durante su participación en esta importante Feria.
De este modo, la calidad de los productos lanzaroteños dejarán huella en Madrid, al igual que lo hicieron de la mano de Lanzarote Cocina en el Forum Gastronómico Santiago, celebrado recientemente y, cuyas conclusiones, fueron también expuestas esta mañana por Pedro Santana, vicepresidente de este colectivo de cocineros nacido al amparo de la marca Saborea Lanzarote.
Esta acción ha sido definida como un verdadero éxito tanto por parte de los cocineros como del propio Cabildo. Según el consejero de Agricultura, Ganadería y Promoción Económica, Francisco Fabelo, la feria “nos ha posibilitado estar, y de manera exitosa, en uno de los congresos gastronómicos referentes en el ámbito nacional, cumpliendo con los objetivos marcado”.
Algunas de las elaboraciones presentadas en Galicia fueron: ensalada de cherne ahumado con batata yema, tartar de pera y millo y aire de berro; croqueta de jarea de vieja con mojo agridulce; y potaje de chícharos y judía manteca con papada crujiente de cochino negro canario.
Los objetivos, por tanto, se han centrado en: “dar notoriedad a la marca Saborea Lanzarote con la puesta en valor de los productos del sector primario; dar a conocer nuestros productos y nuestra cocina, para que se nos vea como un destino más allá del sol y playa e incentivar y motivar la mejora de todo el sector restaurador de la isla”.
“Gastronomía de Lanzarote: Quesos y Vinos”
Esta línea de promoción de la cultura gastronómica de la isla será también la que marque la participación de Saborea Lanzarote en el Salón de Gourmets de Madrid, donde tendrá lugar una cata de quesos y vinos que, bajo el título “Gastronomía de Lanzarote: Quesos y Vinos”, tendrá lugar el miércoles 7 de marzo de 11.30- 13.00 h y estará dirigida a un público totalmente profesional.
La sesión será conducida por Cristina Alcalá, (sumiller de primer nivel, responsable de la columna de gastronomía de El País, directora editorial de Opuswine empresa editora de las revistas Vinum y Mi Vino, la Guía del Vino Cotidiano y de dos de los eventos más veteranos en España: el Salón Primer de los Vinos de Maceración Carbónica y la cita con enólogos Enoforum).
La cata será desarrollada conjuntamente con Ignacio Valdera, responsable de Bodegas Bermejo y por Vicente Isidoro Jiménez Perez, maestro quesero del Gobierno de Canarias y colaborador asiduo de los siete cabildo insulares en materia de producción quesera.
Se desarrollará a través del maridaje de 7 vinos y 7 quesos de Lanzarote, los cuales serán seleccionados por los integrantes de la sesión, teniendo como condición, que los vinos que se caten sean de aquellas bodegas que estén presentes en la Feria.
La iniciativa, tal y como ha señalado el presidente del Cabildo, Pedro San Ginés, tiene como objetivo “posicionar los vinos de Lanzarote en un segmento profesional de interés, enfocando la acción hacia la notoriedad de los vinos y no hacia la comercialización, dada la escasa producción de la última añada”.
El presidente indicó también que se está trabajando en la misma línea con los quesos. “Estamos intentando que la isla sea reconocida y asociada a estos magníficos productos y que sea la demanda la que tire de la producción insular”.
Por su parte, el consejero de Agricultura, Ganadería y Promoción Económica, Francisco Fabelo, señaló además la importancia que, desde el punto de vista turístico, un evento de estas características tiene para la isla. “Llevar el nombre de Lanzarote y del destino a ferias profesionales que a través del interés personal del visitante encuentren y relacionen a la isla como un lugar para el disfrute de la enogastronomía es, sin lugar a dudas, uno de nuestro objetivos principales”, subrayó el consejero.