El Cabildo estima que alrededor de 6.000 personas visitaron la “Fiesta de las cocinas de la cabra” este fin de semana
Buena cuenta han dado de la extrema y máxima calidad de la carne de cabra que podemos encontrar en los mercados de la isla los lanzaroteños y turistas que se han acercado hasta la Plaza de Los Dolores, en Mancha Blanca, este fin de semana.
El principal punto de referencia de la localidad tinajera se convirtió en un hervidero de gentes tanto el sábado por la noche como en la mañana de este domingo.
Según la organización, alrededor de 6.000 personas visitaron la “Fiesta de las cocinas de la cabra”, sobrepasando con creces las previsiones de Saborea Lanzarote, proyecto enogastroturístico ejecutado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Economía y Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote que junto al Ayuntamiento de Tinajo han organizado este evento. Miles de residentes y turistas que atraídos por la oferta culinaria y de ocio que se ofrecía pudieron comprobar la calidad y el potencial que tienen los productos del sector primario de Lanzarote destacando entre ellos y, en esta ocasión, la carne de cabra, motivo principal para la organización de este encuentro gastronómico, informa la nota enviada a Crónicas.
Precisamente, dar a conocer las grandes posibilidades culinarias así como sus características saludables que ofrece esta carne e, incentivar su consumo, era de uno de los objetivos de la “Fiesta de las cocinas de la cabra”. Y en vista del resultado cosechado “el objetivo se ha conseguido con la extraordinaria respuesta dada por los lanzaroteños y turistas que se trasladaron hasta Tinajo para degustar la gran variedad de platos cocinados por los profesionales restauradores participantes y los productores ganaderos y agrícolas que pusieron la materia prima, entre otros, y que están comprobando como con un poco de esfuerzo y apoyo, el sector primario puede volver a ser un pilar más de nuestra economía insular”, indicaba el consejero de Promoción Económica, Agricultura y Ganadería , Francisco Fabelo, al término de la Fiesta que se ha complementado con la VI Muestra de Ganado de Tinajo y el tradicional Mercado Agrícola, organizadas por el Consistorio municipal de Tinajo en colaboración la máxima institución de la Isla.
La “Fiesta de las cocinas de la cabra” comenzó en la tarde del sábado prolongándose hasta el mediodía de este domingo. Con más de 16 stands donde los visitantes pudieron degustar los platos cocinados a base de cabra al precio de un euro la consumisión, la Feria se convirtió en un espacio idóneo y único para el disfrute del fin de semana, tanto por parte de mayores como de jóvenes, profesionales, curiosos y familias al completo que eligieron dedicar un tiempo a conocer y disfrutar “de un evento que no sólo se organiza con ánimo de ofrecer una actividad lúdica, sino que persigue un mayor conocimiento y apreciación de nuestros propios productos por parte de los consumidores”, señala el consejero cabildicio, Francisco Fabelo quien, al tiempo, insiste en destacar la calidad de la que goza la carne de cabra de Lanzarote, cuya principal característica es la aptitud láctea, pudiéndose encontrar en el mercado insular como una de las carnes más frescas, saludables y económicas.
Sin olvidar, por otro lado, el excelente escaparate promocional que supone este tipo de encuentros para mostrar la excelente capacidad gastronómica que tiene la isla, perfilándola y definiéndola como destino enogastronómico, uno de los objetivos de Saborea Lanzarote, además del habitual reclamo de sol y la playa.
En la tarde noche del sábado la oferta culinaria estuvo centrada en los guisos tradicionales que a base de cabra se cocinan en Lanzarote desde tiempos inmemoriales y cuyas recetas han ido pasando de generación en generación. El domingo, y aún existiendo degustaciones tradicionales, mucho de los platos fueron más creativos e innovadores respondiendo a lo que se conoce como la nueva cocina.
Cabe destacar que, además de la participación de restauradores reconocidos de toda la isla y, especialmente, del municipio de Tinajo, en esta ocasión se contó con la inestimable colaboración e implicación del IES Zonzamas, cuyos alumnos de Cocina tuvieron la oportunidad de preparar unos 20 kilos de cabra, de los más de 700 kilos que se adquirieron y cocinaron para la ocasión.
En este sentido desde la Consejería se quiere agradecer, una vez más, la implicación demostrada tanto por restauradores, ganaderos, productores y, en definitiva, por todo el sector primario de la isla que de forma directa o indirecta ha participado en la “Fiesta de las cocinas de la cabra”, incluida en el programa-calendario que definió Saborea Lanzarote para este 2012 a principios de este año y que recoge una serie de eventos ya celebrados, como las Semanas Enogastronómicas Saborea Lanzarote del queso y el vino; de los granos y el vino o; por celebrar, como la próxima nueva edición de la Wine Run & Tradicional Gastronomic meeting, en junio y; la Fiesta de la Tapa en julio.