La exposición Mil miradas protagonistas y Tapas y pinchos en el Museo centran el programa de actividades diseñado por los Centros de Arte y Cultura del Cabildo de Lanzarote

Arte y gastronomía para celebrar el Día Internacional de los Museos

La consejera de Turismo del Cabildo de Lanzarote, Carmen Steinert, y la directora del MIAC Castillo de San José, María José Alcántara, presentaron este jueves por la mañana las actividades organizadas por los Centros de Arte, Cultura y Turismo del Cabildo de Lanzarote para celebrar el Día Internacional del Museo.

Así, este viernes, 18 de mayo, se inaugurará Mil caras protagonistas, el trabajo fotográfico de alumnos de la Escuela de Arte Pancho Lasso y de escolares de distintos centros educativos de la isla a partir de una propuesta surgida desde la asociación PerpetuARTE, cuyos fines, entre otros, son perpetuar la lucha por la vida y por la calidad de vida a través del arte y la cultura.

Esta muestra consta de dos grandes bloques de imágenes que surgen a partir de la definición de calidad de vida. Por un lado, incidiendo en el medio natural, en este caso 16 endemismos de la flora lanzaroteña seleccionados por los propios alumnos de los colegios, su estudio y características de vida; y por otro, las creaciones de los estudiantes de fotografía de la Escuela de Arte junto a otras caras protagonistas: las de los artistas que han donado obras a la asociación PerpetuARTE para vender en subasta pública, materializando así una ayuda a la investigación sobre el cáncer y para la atención al enfermo terminal, otro de los fines que esta asociación persigue. Mil caras protagonistas incorpora, además, un panel en el que los visitantes pueden dejar sus opiniones sobre el concepto calidad de vida, qué contribuye a crear espacios habitables a nuestro alrededor o cómo aumentar el bienestar de las personas.

V Jornadas gastronómicas

Por otro lado, el Día Internacional de los Museos se complementa con las V Jornadas Gastronómicas, que se celebrarán entre el 25 de mayo y el 3 de junio, con la propuesta Pinchos y tapas en el museo.

En esta ocasión, el restaurante del MIAC-Castillo de San José cuenta con la colaboración de cinco chefs que desempeñan su labor en hoteles de la isla. Con unas trayectorias profesionales de reconocido prestigio, el trabajo de estos cocineros tienen menor difusión en relación a los chefs de restaurantes directos al público, por lo que estas Jornadas Gastronómicas quieren servir de escaparate para sus creaciones a la vez que ofertar en el Restaurante del museo una nueva y cuidada propuesta con la incorporación de esta selección de tapas.

Los chefs participantes en estas jornadas gastronómicas son Laurent Countancier del Hotel Hesperia (Puerto Calero), Paul Rodbourn, de Villa Vik Hoteles (Playa del Cable, Arrecife), Aridani Espada, del Hotel Finca de las Salinas (Yaiza), Fernando Núñez, del Restaurante La Graciosa del Gran Meliá Salinas (Costa Teguise) y Carlos Pérez, chef ejecutivo del Princesa Yaiza (Playa Blanca).

Cada chef elaborará dos tapas conformando una tabla de diez, ofreciendo tapas y pinchos dulces y salados, realizados con productos locales, además de una selección de vinos locales y nacionales.

Pinchos y tapas en el museo es una buena ocasión para disfrutar de una completa tabla de suculentos pequeños platos, en hora de almuerzo y cena, en el mirador de la bahía de Naos que es la fortaleza del Castillo de San José, edificio del siglo XVIII acondicionado por el artista César Manrique como Museo Internacional de Arte Contemporáneo en 1976, y que alberga una de las mejores colecciones de arte contemporáneo de Canarias expuestas al público.

Carmen Steinert y María José Alcántara aprovecharon la ocasión para invitar a la sociedad insular a participar de una actividad que ofrece la posibilidad de “conocer nuestro patrimonio cultural y artístico mientras deleitamos el paladar con algunas de las exquisitas propuestas de estos profesionales de la restauración”.