El espacio emitido este domingo fue visto por una media de 2 millones de personas e incluía imágenes de barcos pesqueros, pescadores y La Lonja de Playa Blanca, y el Restaurante el Castillo de San José MIAC, con el mero como ingrediente

TVE emite en España Directo un reportaje gastronómico de los Centros Turísticos con pescado de Lanzarote

La gastronomía de Lanzarote ha entrado en el hogar de unos dos millones de personas durante la tarde noche de este domingo. TVE emitió en su espacio España Directo- que se pudo seguir también por el Canal Internacional además de la 1 del canal públcio español- un reportaje de 5 minutos dedicado a la gastronomía de Lanzarote y el mero como protagonista culinario. La reportera Concha Crespo se embarcó en un barquillo de Playa Blanca, que junto con pescadores de la zona, salieron a faenar para cocinar posteriormente este característico pescado de las aguas en Canarias.

Cada semana cerca de dos millones de tele espectadores siguen la ruta gastronómica en el programa España Directo, que que emite la 1 de TVE. Una iniciativa de la vicepresidenta segunda del Cabildo y consejera delegada de los Centros de Arte, Cultura y Turismo, Ástrid Pérez, ha logrado que un equipo de este exitoso programa nacional viaje a la Isla para ayudar en la promoción y divulgación de la cocina canaria.

Uno de los suculentos platos realizado por los Chefs de los Centros Turísticos han tenido como ingrediente al mero, que fue elaborado en el MIAC- Castillo de San José. En el programa, la reportera Concha Crespo, según contemplaron ayer noche millones de telespectadores, salió sale incluso a faenar en las aguas del sur de Lanzarote en uno de los barquillos de la flota adscrita a la Cofradía de Pescadores de Playa Blanca.

Junto a este reportaje emitido ayer, la 1 de TVE proyectará próximamente otros dos nuevos reportajes realizados por la reportera Concha Crespo en la red de los restaurantes de Centros Turísticos. Así, millones de espectadores podrán descubrir algunos de los platos culinarios ideales para estas fiestas de Navidad con productos específicos de Lanzarote y Canarias.

Por su parte, otra de las propuestas gastronómicas girará en torno al cochino negro canario, una especie autóctona de las Islas antes de la llegada de los Europeos en el siglo XV. En estos últimos tiempos se están realizando importantes tareas para la preservación de esta especie. Tanto, que la pieza elaborada en el restaurante del Monumento al Campesino fue seleccionada de la granja experimental del Cabildo de Lanzarote.

Ástrid Pérez recordó que Lanzarote forma parte de la Ruta Saborea España donde se está desarrollando una importante labor para la divulgación y promoción de la ruta enogastronómica de la Isla como atractivo turístico.

Estos reportajes especiales para TVE incluirán imágenes del mayor horno natural en el mundo que se ubica en el restaurante El Diablo, en las Montañas del Fuego. Y para concluir la serie de platos especiales, también se ha elaborado unas truchas con batata de la isla.

La grabación de estos reportajes ha contado con la colaboración del Arrecife Gran Hotel, Patronato de Turismo y la red de los Centros de Arte, Cultura y Turismo del Cabildo de Lanzarote.