jueves. 28.03.2024

VISITA INVERNADERO 2

Lucen los primeros brotes verdes en los dos mil metros cuadrados del invernadero del Centro Agrotecnológico de Teguise gracias a la labor de Teno Ossorio, jefe del departamento de Ciencias Agrarias del IES Teguise, y de sus alumnos, que se afanan en experimentar con cultivos que sirven de ensayo para iniciar un proceso productivo que persigue acabar reproduciéndose en las fincas de los agricultores de la isla de Lanzarote. Un proyecto ambicioso -que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Teguise y cuyo resultado esperan ver en las cocinas y platos de los consumidores finales-, a la vez que inclusivo, puesto que a los 40 alumnos que reciben esta formación reglada, hay que sumar los 5 chicos con diversidad funcional. El objetivo de todos ellos: conseguir el título de la ESO y un ciclo FPBA (Formación Profesional Básica Adaptada) con el que poder optar al mercado laboral como auxiliares en viveros.

Entre todos se preparan para ello estudiando desde las aulas, pero también con clases prácticas, en las que siembran, riegan y cuidan los cultivos de espárragos trigueros, pitayas, physalis, alcachofas, judías blancas, cebollinos, moringa, millo, tomates cherry,  berenjenas y azafrán canario, entre otros productos que marcarán un antes y un después en el sector, gracias a este proyecto de integración cuyo ciclo productivo es de un año.

Durante la visita al invernadero del alcalde de Teguise, Oswaldo Betancort, Teno Ossorio explicó cuáles son las novedades que quieren incluir en las tierras de Lanzarote, como es el caso de las alcachofas o el calabacín amarillo, o nuevos tipos de papas, unas 6 variedades de ensayo que plantarán en enero con la ayuda de la Asociación de Papas de Los Valles y cuya calidad comprobarán en mayo. También muestra orgulloso el resultado de plantar moringa, la nueva rúcula que goza de múltiples propiedades, y sus experimentos en lombrices para vernicompost, que se pueden retirar de forma gratuita desde el Complejo.VISITA INVERNADERO 3Oswaldo Betancort felicitó al IES Teguise y a Ossorio “como impulsor de una actividad formativa, ecológica e inclusiva, que seguirá contando con el apoyo institucional, porque como bien sabemos es el presente y el futuro en Lanzarote”. Y destacó “la labor inclusiva y saludable que supone dar una segunda oportunidad a estos jóvenes que encuentran un nuevo camino en la agricultura y aprenden valores de esfuerzo y dedicación, además de la gratificación y recompensa que supone para ellos ver que lo que siembran, da sus frutos”, añadió Betancort, alentando al equipo técnico de Agricultura de Teguise a seguir dando un enfoque nuevo al invernadero del Complejo de la mano del IES Teguise y animando a los restauradores y distribuidores a apostar por los productos de kilómetro cero”.

Teguise impulsa un proyecto agrícola experimental "ambicioso e inclusivo" formando al...
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