viernes. 29.03.2024

Este jueves a las siete de la tarde se inaugura la II Feria Ganadera, Agrícola y Pesquera en el Complejo Agrotecnológico tras el tremendo éxito cosechado en la primera edición, un éxito logrado gracias a la implicación del sector y a la ayuda que el Consistorio de La Villa aportó para visibilizar y ayudar a los agricultores, ganaderos y pescadores de la Isla.

Omar Viñas Melián, presidente de AQUAL, presidente de FASAT y vicepresidente de la ADSG Guanapay, reconoció que el éxito de la anterior edición fue muy superior incluso a los pronósticos más optimistas. Eso supuso que tanto instituciones, empresarios y responsables del sector hayan querido apuntarse a esta nueva cita, en la que se prevé que duplique o triplique la asistencia. “Hemos aprendido de los errores y este año ampliaremos el programa, habrá más stands y mejoraremos el aparcamiento, que el año pasado casi colapsa los accesos”, comentó en Entre Barrios.

Melián destacó la zona gastronómica que estará dedicada al sector de la restauración, con fincas KM 0, que ofrecerán comida de Lanzarote, verduras, papas o quesos en un stand propio, que ha contado con la colaboración del Cabildo, algo que se echó de menos el año pasado. Habrá también una zona para que las empresas puedan mostrar productos como el insumo, realizar exhibiciones ganaderas de cabras, cochinos e incluso una carrera de burros.

Para Domingo Manuel Peraza, presidente de la Asociación de Agricultores Montaña de Los Valles y vicepresidente de Fasat, es una pena que la Feria coincida justo con la cosecha terminando y la preparación de la siguiente pero aclaró que tienen unos cuantos kilos de papas guardadas que llevarán para que dos restaurantes utilicen en este espacio junto a carne de cochino, de cabra y batatas. También habrá un showcooking de papa de los Valles y una colaboración importantísima, que destacó como la forma de incentivar a las nuevas generaciones, la del IES Teguise, donde los alumnos tienen diferentes módulos relacionados con el sector en los que van iniciándose en las diferentes variantes agrícolas.

Peraza lamentó que en Lanzarote parece que la agricultura está escondida y que incluso los servicios que lleva a cabo el Cabildo quedan difuminados. Si el año pasado fueron unos mil los estudiantes que pasaron por el evento, en esta ocasión se han apuntado centros escolares de toda la isla por lo que se espera que unos 2.000 chinijos puedan ver por primera vez cómo se ordeña una cabra o cómo se hace el queso.

Luis Manuel Viñas Melián es el presidente de la Asociación de Ganaderos Maramajo y tesorero de Fasat. Coincidió con sus compañeros que en el agua sigue siendo el gran problema del sector primario de Lanzarote. Todos lamentaron que los políticos se llenen la boca hablando de este tema pero son pocos los que realmente se preocupan.

Para Javier Díaz, concejal de Teguise, el verdadero éxito de la pasada edición y que volverá a ser la clave en ésta es la unión entre el sector primario y el Ayuntamiento de La Villa. En el programa aseguró que es una obligación de las instituciones apoyar a los trabajadores del campo, no sólo en la parte económica, sino escuchando lo que realmente piden y necesitan y más en el momento actual, en el que todavía algunos no se han recuperado de los efectos devastadores de la pandemia y la guerra en Ucrania. Según sus palabras, el Consistorio ha hecho sus deberes, aunque siempre se puede hacer más, con la concesión de subvenciones a las diferentes asociaciones que han supuesto más de medio millón de euros y con la propia licitación de la Feria.

Uno de los platos fuertes de esta edición será el 2º Concurso Insular de Quesos, algo que resulta incompresible que no se hubiera desarrollado en la Isla hasta el año pasado y que estará organizado por el Cabildo.

Es importante destacar que la entrada a la Feria será gratuita pero es necesario inscribirse previamente a los distintos cursos, cuya participación será limitada para que resulte más cómodo y provechoso para los asistentes, a través del teléfono 609 54 20 79. Habrá dos talleres de elaboración de queso y varias charlas formativas sobre el agua regenerada en los suelos de Lanzarote, cuadernos de campo y su nueva normativa o la sinergia entre la artesanía y el sector primario.

Aunque parece que cada vez son menos las personas jóvenes que deciden por apostar por la ganadería, según Luis Manuel Viñas, las nuevas generaciones sí que están teniendo cada vez más presencia en la asociación Maramajo. “Por lo menos hay 20 personas que se han apuntado a pesar de lo duro que fue la pandemia”, comentó. Reconoció que el Ayuntamiento también ha echado una mano con una colaboración económica, algo que ha sido básico para el sector.

Javier Díaz piensa que a los políticos les hace falta ponerse en la piel del sector y de todas las asociaciones que trabajan desinteresadamente para que los vecinos podamos tener productos Kilómetro 0 en nuestros hogares. Domingo Manuel Peraza reprochó la falta de ganas de muchos representantes políticos; es más, comentó que le da igual si el que está en la Consejería no sabe mucho, que lo importante es que escuche al sector y se deje orientar por quienes realmente viven el día a día de la agricultura y la ganadería. Por ello, todos coincidieron en que tiene que ser el sector quien marque el camino y que el éxito de la anterior Feria fue que ellos llevaron la batuta de la organización. “Ha habido ferias de queso en las que a los queseros se nos ponía al lado del baño”, se reían.

Omar Viñas reconoció que no existe un ganadero o agricultor en toda Canarias que no haya pensando en tirar la toalla en un trabajo en el que la vocación es vital. “Nadie aguanta tanto sacrificio personal, familiar y económico si no es algo que le gusta porque muchas veces estás pensando que tienes que aportar tus ahorros para no cerrar o te quedas mirando al cielo pensando de dónde vas a sacar el dinero para pagarlo todo”, comentó.

Como punto a mejorar, reconocieron que este año han llegado tarde para solventar lo que puede ser un problema para algunos vecinos; la falta de transporte público que llegue hasta el recinto, algo que se intentará tener en cuenta para el próximo año, en el que confían que la Feria ya adquirirá un carácter insular. Aun así, la apertura de la carretera de Nazaret permitirá que los accesos sean mucho más fluidos. En definitiva, que este año de nuevo el sector tendrá la importancia que merece en Teguise en un encuentro que se desarrollará del 23 al 26 de marzo en el Complejo Agrotecnológico que nadie se querrá perder.

Crónicas Radio presenta la II Feria Agrícola, Ganadera y Pesquera de Teguise, el evento...
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