Cope Lanzarote realiza un programa especial en Bodega La Geria con motivo de la Semana del Vino
Con motivo de la Semana Internacional del Vino, Crónicas Radio – Cadena Cope realizó este martes un especial de “La Mañana de Lanzarote y Fuerteventura” en las instalaciones de la bodega La Geria.
Durante hora y media, los distintos protagonistas que participaron en el programa fueron desgranando su relación con la bodega, mientras guaguas de turistas llegaban para catar algunas de las mejores variedades.
Ramón Melián, gerente de las llamativas instalaciones, explicó que su padre compró esta bodega en 1992 para dar una sorpresa a su mujer, que nació y se había criado en La Geria, y cuyos padres y abuelos habrían trabajado allí como medianeros. Poco a poco fueron compaginando las antiguas tradiciones con la más avanzada tecnología vitivinícola hasta convertirla en un referente en Lanzarote y una de las bodegas más visitadas de toda España, con una media de 300.000 visitas anuales.
Reconoció que han conseguido hacerse un lugar en las mesas de la restauración conejera y que actualmente exportan a países como China, Polonia o Canadá, donde curiosamente, un canario afincado en esa nación ha querido dar a conocer los caldos de su tierra.
Alejandro Besay, enólogo, recordó su llegada a La Geria en el año 2005, procedente de bodegas de otras islas y países y reconoció que se tuvo que emplear a fondo en sacar adelante la cosecha. Explicó que las añadas en Lanzarote son muy cambiantes, con picos altos y bajos de un año para otro, que hacen que no puedan bajar la guardia para poder abastecer a todos los consumidores que demandan sus productos.
Destacó el vino ecológico que están produciendo, que está teniendo una gran aceptación en mercados europeos y aseguró que visitas como la del físico Stephen Hawking han supuesto una promoción impagable para la bodega.
Por su parte, el concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Yaiza, enclave en el que se asienta la bodega se lamentó de que no salga adelante el Plan Especial de La Geria para poder dar una solución a los excedentes de uva, que como este año, han provocado que muchos viticultores de la isla hayan visto cómo se tiraba su trabajo por tierra al no poder vender la uva. Aseguró que entre todos debería hacerse una llamada de atención para que no se pierdan más años en dar una solución a este problema y solicitó que también los empresarios se pongan firmes en este sentido y exijan medidas a todas las instituciones.
El toque nostálgico lo pusieron Juan Machín que recordó lo dura que era la vida en el campo cuando él era niño y tras degustar algunas de las especialidades de la casa, se lamentó de que en algunas ocasiones, los conejeros no puedan permitirse pagar los precios de los vinos de Lanzarote.
El fotógrafo José Luis Rojas, que ya frecuentaba esta bodega hace 30 años, recordó que lo importante de esa época, como comunicador, era dar a conocer la gran cantidad de cosas que se conseguían a pesar de los pocos medios de los que se disponía. Alabó la gestión de los responsables de la bodega e invitó a todos los conejeros a que se acerquen hasta ella y participen de eventos como la fiesta de la vendimia, donde los niños pueden conocer de primera mano las sensaciones de pisar la uva, o las visitas guiadas y catas que permiten a los visitantes aumentar sus conocimientos enogastronómicos.