El Complejo Agroindustrial de Teguise inaugura una nueva era
El Complejo Agroindustrial de Teguise comenzará a tener actividad en poco más de seis meses, tras el impulso que el Cabildo de Lanzarote le ha dado a través de varias consejerías, como Agricultura y Economía. Este jueves, según ha explicado la institución en nota de prensa, el presidente de la Primera Corporación insular, Pedro San Ginés, y la consejera de Agricultura, Nereyda Pérez, han visitado las instalaciones, y han aprovechado para anunciar que la quesería se pondrá a trabajar en unos seis meses.
Además de la inminente puesta en marcha de la quesería, tras la firma suscrita el pasado lunes entre el Cabildo y la empresa Productos Lácteos de Lanzarote, SA, filial del Grupo Ganaderos de Fuerteventura SL que se encargará de su gestión, “ha empezado a correr el plazo dado para que se dote de maquinaria y comience andar la fabricación de productos lácteos derivados de la leche de cabra conejera, esperando que en seis meses sea una realidad”, indicaba la consejera.
La adjudicación de la gestión de la Quesería a Productos Lácteos de Lanzarote, conlleva una inversión por parte de la empresa que asciende al millón de euros para mejorar las actuales instalaciones y dotarla de maquinaria. La actividad quesera comenzará “casi con toda seguridad en medio año aproximadamente y se iniciará una actividad que revitalizará el Complejo Agroindustrial, que apoyará a ganaderos principalmente que va más allá de la quesería habitual para aportar un valor añadido a los derivados lácteos que se produzcan”, indicaba el presidente del Cabildo, Pedro San Ginés, que junto a la consejera de Agricultura y la de Turismo, Carmen González, presente en la visita, pudo degustar un yoyogurlaborado con leche de cabra y que viene a ser un ejemplo de lo que en un futuro próximo se producirá en la Quesería del Complejo Agroindustrial.
Industria Agroalimentaria
Por otro parte, el presidente del Cabildo y la consejera de Agricultura han dado a conocer los detalles del proyecto de Industria Agroalimentaria que será instalada en otra de las naves del Complejo Agroindustrial que ha cedido el Ayuntamiento de Teguise para tal menester.
En concreto se trata de una Industria Agroalimentaria o de Conservas que posibilite la transformación y posterior envasado de los productos del campo lanzaroteños. En explicaciones de Pedro San Ginés “se trataría de generar una infraestructura básica para ponerla a disposición de productores de tal manera que podamos diversificar la actividad del agricultor y al mismo tiempo ofertar productos de calidad al consumidor que complementen la gastronomía insular”.
El Centro de Transformación de Alimentos estará dividido en tres zonas diferenciadas. Una primera dedicada a planta de elaboración de conservas vegetales como papas, cebollas, batata, tomate, etc... y donde se procederá a la paquetización y distribución de los proyectos y la elaboración de platos preparados tradicionales. La segunda zona estará destinada a un centro Tecnológico con laboratorio de control de calidad, laboratorio I+D, y aula de formación; y una tercera que funcionará como aula de cata, degustación, tienda, etc...
La puesta en marcha de la Industria Agroalimentaria cuenta con una inversión de un millón de euros, de los que 566.000 ya han sido adjudicados para la ejecución del Proyecto de adecuación de la nave, más 400.000 que se destinan al suministro de equipamientos para la Transformación de Alimentos y la maquinaria para el envasado que acogerá la nave cedida por el Ayuntamiento de Teguise.
En definitiva, estas dos acciones junto a un proyecto de investigación a desarrollar también el Complejo, así como una industria de forrajes y piensos destinada al sector ganadero que se proyectan en colaboración entre el Cabildo de Lanzarote y el Ayuntamiento de Teguise, ofrezcan al sector los servicios para los que fue concebido: centro neurálgico del sector primario en la Isla.