El alcalde de Teguise ofrece a los Centros de Arte, Cultura y Turismo que apuesten por los productos tradicionales de Teguise
El alcalde de Teguise, Oswaldo Betancort, ha mantenido un reunión con el
consejero delegado de los Centros de Arte, Cultura y Turismo de Lanzarote,
José Juan Lorenzo, para solicitar que la red de restaurantes de los Centros
incorporen en su carta, los productos primarios de la tierra de Teguise.
"El Ayuntamiento de Teguise y los agricultores estamos luchando para poner
en valor los productos que se cultivan en nuestra tierra, dando fe de su
exquisito tratamiento y calidad, y por eso tenemos que ofrecerlos al cliente
final", manifiesta Oswaldo Betancort en la nota de prensa remitida por el Ayuntamiento de Teguise a este diario.
"Hemos apostado por impulsar la comercialización de las papas y las batatas
de Teguise en ferias de gastronomía como el Salón de Gourmets, Madrid
Fusión, Feaga, en nuestra feria insular Saborea Lanzarote, pero tenemos que ir más allá y conseguir la confraternización de los agentes intermediarios que pueden realzar nuestra marca gastronómica, nuestros productos delicatessen, además de procurarles la salida al mercado que merecen después del esfuerzo realizado ", ha apuntado Betancort.
Tras el encuentro, el alcalde de Teguise se mostró satisfecho con el
compromiso realizado por parte de la dirección de los CACT con el
Ayuntamiento y con los agricultores de Teguise, que "desean ver hecho
realidad su sueño de dar a conocer lo que cultivan con mimo y esmero, y que a su vez sea reconocido a todos los niveles, para lo que es indispensable que todos los implicados, ayudemos a potenciar la comercialización y distribución de los productos del sector primario y realzar la imagen, en el caso de Teguise, de la papa y la batata de Teguise".
En ese sentido, Oswaldo Betancort, explicó a Lorenzo que desde que hace
unos meses los agricultores constituyeran en Teguise la Asociación Montaña
de Los Valles y la Asociación Pura Batata El Jable de Teguise, el Ayuntamiento no ha cesado en su apoyo a los representantes del sector primario del municipio, organizando encuentros en los que los presidentes de ambas asociaciones, Gustavo Crespo y Sergio Caraballo, han tenido la oportunidad de presentar sus productos ante los representantes del sector hotelero y de la restauración en Teguise, para que conozcan de primera mano los detalles de cómo se cultivan las papas y las batatas de forma artesanal en sistemas agrarios únicos en el mundo, como es el jable y el arenado, que forman parte del paisaje y la belleza del municipio de Teguise, y que le otorgan una calidad única muy apreciada por los expertos gastronómicos.