Las recetas llegarán a las manos de aquellos consumidores que pasen por 9 establecimientos comerciales de todo el municipio

'San Bartolomé en tu cocina', una apuesta para dinamizar el comercio local y apoyar a los productos tradicionales a través de nuevas recetas canarias con el toque de 9 chefs de la Isla

David Rocío, concejal de Comercio del Ayuntamiento de San Bartolomé , ha presentado en el Patio de la Casa Ajei este lunes, 29 de mayo, la campaña de dinamización del comercio local y establecimientos hosteleros, así como de las tradicionales tiendas de cada pueblo, apoyo a productos de la isla y apoyo al consumidor del pequeño comercio “San Bartolomé en tu cocina”.

Esta acción dinamizadora, según explica el Gobierno local en nota de prensa posterior, está diseñada para potenciar el comercio local y se lleva a cabo haciéndola coincidir con la semana en la que se festeja el Día de Canarias. Los vecinos/as tendrán a su disposición en los comercios locales 9 recetas, de 9 chefs de la isla, que conjugan tradición y creatividad, dando cada chef participante al plato seleccionado su sello distintivo. Vecindad y clientela habitual de los establecimientos comerciales del municipio, una vez obtengan las recetas, podrán conseguir la carpeta archivadora en las dependencias de comercio así como un obsequio por completar el recetario.

Las recetas que llegarán a las manos de aquellos consumidores que pasen por 9 establecimientos comerciales de todo el municipio son las siguientes:

Caldo de millo, batata asada y pichón.

Chef Orlando Ortega

Restaurante Lilium. Marina Lanzarote. Arrecife.

Filete de cherne gratinado con queso ahumado y aguacate.

Chef Manu Liria

Restaurante Amura. Puerto Calero.

Lasaña crujiente de cabra con pasta wonton y queso tierno ahumado de El Faro.

Chef Rafa Parra.

Restaurante El Olivo. Playa Blanca.

Lomito de sama con caldo corto de chirivía y caroteno con tubérculos en tres texturas.

Chef Francisco Galdón.

Restaurante Altamar. Gran Hotel Arrecife.

Prensado de baifo en nube de leche de cabra, malvasía y puré de los Valles.

Chef Ernesto Palomar.

Restaurante La Puerta Verde. Haría.

Cherne con crema de calabaza.

Chef Carlos Muñoz.

Restaurante La Marea. Playa Honda.

Truchas.

Chef Pedro Santana.

Casa Brígida. Playa Blanca.

Lomo de jurel en escabeche templado.

Chef Juan Perdomo.

Restaurante El Risco. Caleta de Famara.

Guiso de tollo en caldo corto.

Chef Luis León.

Restaurante El Toro. Puerto del Carmen.

Estas recetas están sacadas del recetario tradicional pero dándole cada chef ese sello personal que hace que cada una sea única y deliciosa. Podremos descubrir el toque de sabor tradicional pero con la mestura de nuevos condimentos y elaboración novedosa.

David Rocío señaló al respecto que "nuestra apuesta es no sólo la de la dinamización, sino la de premiar también a todas esas personas que consumen productos que se venden en el comercio local del municipio, así como destacar los grandes productos de la tierra que tenemos a la venta en pescaderías, carnicerías, charcuterías, fruterías, mercado agrícola y tiendas, con los que podemos hacer recetas realmente buenas con ese toque de mezcla entre los productos tradicionales y la vanguardia culinaria". El edil anima a buscar estas recetas, a la vez que invita a los vecinos a realizar sus compras en el municipio.