La consejera de Agricultura, Nereida Pérez, confirma que ya ha sido publicada la orden por la que Teguise autoriza al Cabildo a la encomienda de gestión

La quesería de Lanzarote tendrá empresa gestora en menos de un mes

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo insular de Lanzarote, Nereida Pérez, ha confirmado que la encomienda para la gestión de la quesería del Complejo Agroindustrial de Teguise saldra a licitación pública en las próximas fechas.

En declaraciones a Crónicas Radio, la responsable del Sector Primario en la Isla explicó que este pasado lunes salió publicado en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP) el convenio de cesión por el que el Ayuntamiento de Teguise autoriza al Cabildo de Lanzarote a sacar la encomienda de gestión de la quesería.

Además, "la empresa tasadora nos pasó este martes el valor de las infraestructuras y ya se ha incluido ese dato en ese pliego de contratación", dijo. "Esperamos que entre el lunes y el martes de la próxima semana sea publicado ese pliego de condiciones para la licitación definitiva de la gestión de la quesería", agregó.

Según Nereida Pérez, "tras los 15 días de alegaciones pertinentes que ordena la ley, se reunirá la Mesa de Contratación del Cabildo insular de Lanzarote y ya se conocerá cuál es la empresa que se hará cargo de la gestión de la quesería."

De esa manera, la consejera aseguró que "a lo largo de 2010 la leche de Lanzarote ya podrá conservarse y procesarse en las instalaciones de la quesería de la Isla". Será sin duda una oportunidad para que islas como Fuerteventura no sigan llevándose premios y reconocimientos mundials a sus quesos elaborados a partir de la leche de Lanzarote.

Alabanzas internacionales a la viticultura lanzaroteña

Por otro lado, la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo se hizo eco de la repercusión que ha tenido el reportaje publicado por un medio de comunicación internacional en el que se rinde tributo y se ponen de relieve las virtudes de la viticultura de la Isla.

El diario californiano Los Angeles Times publicó el pasado 8 de abril en su edición digital en lengua inglesa (www.latimes.com) un extenso reportaje de tres páginas sobre los vinos blancos españoles, de las que una de ellas está dedicada íntegramente a elogiar la viticultura lanzaroteña, a la que califica como “una de las más impresionantes visualmente de la Tierra”. Así se destaca en una nota enviada a este diario por el Consejo Regulador Denominación de Origen "Vinos de Lanzarote"

El reportaje, escrito por Patrick Comiskey, resalta el “vínico paisaje lunar” que proporcionan los viñedos de Lanzarote y que diferencian a esta Isla volcánica de “cualquier otra región de vides en el mundo”. En cuanto a los vinos blancos resalta los Malvasía “resistentes al calor” y “el color, las propiedades minerales y exotismo” de la variedad Diego.