El stand de Saborea Lanzarote, la marca impulsada por el Cabildo insular, recibió la visita de cientos de personas en los cuatro días que duró la feria

Lanzarote y sus productos triunfan en Agrocanarias 2011

Entre los que probaron los productos de la isla, el presidente del Gobierno de Canarias, Paulino Rivero, o el consejero de Agricultura del ejecutivo, Domingo Berriel

Queso, gofio, batatas, lentejas, cebolla, cherne, tomates, jareas,... Estos fueron solo algunos de los muchos productos de Lanzarote que, bajo la experta batuta de seis reconocidos cocineros, pudieron degustarse en Agrocanarias 2011, la feria de los productos de la tierra y el mar de Canarias que se desarrolló del 28 de abril al 1 de mayo en el recinto Ferial de Santa Cruz de Tenerife.

Pedro Santana (Casa Brígida, Lanzarote), Jesús González (El Duende, Tenerife), Carlos Pérez ( Hotel Princesa Yaiza, Lanzarote), Juan Carlos Clemente (Grupo Iberostar Tenerife), José Francisco Manrique (Finca Las Salinas, Lanzarote) Germán Blanco (Restaurante Amura, Lanzarote) y Pedro Rodríguez Dios (Restaurante Humboldt, Tenerife), fueron los cocineros encargados de sorprender a los asistentes a la feria con unos platos elaborados con productos de la tierra y repletos de imaginación y talento culinario. Los seis prestigiosos chefs vieron como además sus platos pudieron ser acompañados por una representación de caldos lanzaroteños, en un especial maridaje entre vinos de la isla de volcanes y los guisos que estos seis maestros de la cocina elaboraban en directo cada día, en un show-cooking que se llevaban a cabo en directo en el mismo stand de Saborea Lanzarote.

La combinación dio como resultado que cientos de personas visitaran cada día el stand de “Saborea Lanzarote”, la marca impulsada por el Cabildo de Lanzarote, entre los que se encontraron personalidades como el presidente del Gobierno de Canarias, Paulino Rivero, el consejero de Agricultura del ejecutivo, Domingo Berriel, el presidente del Cabildo de Tenerife, Ricardo Melchior, o el presidente del Cabildo de Lanzarote, Pedro San Ginés.

Los platos

El primer día de feria, el jueves 28 de abril, Pedro Santana, cocinero del Restaurante Casa Brígida en Lanzarote, sorprendió a los presentes con una “Ensalada de jarea con crema de garbanzos y cenizas de pejines”, mientras que su compañero Jesús González, del Restaurante El Duende, en Tenerife, cocinó un “Mosaico de tomate con láminas de jarea, tafeña, granos, aceite de carbón y virutas de queso”.

Al día siguiente, el cocinero del Hotel Princesa Yaiza de Lanzarote, Carlos Pérez, elaboró un “Caldoso de pescado de roca canario con espuma caliente de batata blanca de jable”. Su compañero del Grupo Iberostar en Tenerife, Juan Carlos Clemente, sorprendió con su “Texturas de batata de Lanzarote con aromas de la tierra”. Mientras que José Francisco Manrique, cocinero de la Finca Las Salinas, en Lanzarote, elaboró un “Cherne salado del Roque confitado a baja temperatura, puré de batata de jable y pil pil de cilantro”.

Y ya el sábado continuaron las demostraciones gastronómicas con los cocineros Germán Blanco, del Restaurante Amura en Lanzarote, y Pedro Rodríguez Dios del Restaurante Humboldt, en Tenerife, fueron los encargados de sorprender con sus recetas “Brioche de cebolla de Lanzarote con encebollado de chipirón” y “Sopa fría de cebolla de Lanzarote con queso de cabra y migas de aceite”.

Cada uno de los días los espectadores pudieron degustar todos los platos elaborados y comprobar así la perfecta fusión de ingredientes tan típicos de la isla de Lanzarote como son los granos, la batata, la cebolla, el queso y el vino lanzaroteño.

El domingo fue un día especial dedicado al gofio, en el que se elaboraron platos combinando este ingrediente con queso de Lanzarote. Una combinación perfecta que hizo las delicias de los asistentes que pudieron degustar los platos preparados.

Cabe destacar que todos los platos elaborados en el stand de “Saborea Lanzarote” fueron regados con vinos de la Denominación de Origen Lanzarote, tales como Los Bermejos, Rubicón y Martinón; u otras, representadas a través del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Lanzarote que acompañaron también a este programa especial de degustaciones y maridajes, con extraordinarios caldos como Reymar, El Grifo, Stratvs, Vulcano de Lanzarote, La Geria o Guiguan.

La mismo tiempo, resaltar la colaboración de diversas queserías de Lanzarote con la que “Saborea Lanzarote” contó durante los cuatro días que duró la feria, tales como Quesería El Faro, Flor de Teguise, Rubicón y Finca de Uga, entre otras.