Lanzarote aspira a integrarse en la Red Europea de Queserías Artesanas
- El colectivo agrupa a 12 asociaciones de queserías y un total de 23 organizaciones de 12 países comunitarios diferentes
- Queseros de Alemania, Bélgica, Dinamarca, Eslovenia, Finlandia, Francia, España, Holanda, Irlanda, Italia, Noruega, Suecia y España ya forman parte de la Red
El Cabildo de Lanzarote participó el pasado 19 de septiembre en una reunión de la Red Europea de Queserías de Campo (o Artesanas), un colectivo que agrupa a cerca de 23 organizaciones de 12 países diferentes de la Unión Europea y cuyo objetivo primordial es defender la supervivencia y la riqueza de la quesería artesanal de toda Europa. Entre los socios de esta Red hay 12 asociaciones de queserías de estados como Alemania, Bélgica, Dinamarca, Eslovenia, Finlandia, Francia, España, Holanda, Irlanda, Italia, Noruega, Suecia y España.
En este encuentro, celebrado en la localidad italiana de Bra, en Italia, estuvo representando a Canarias el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Caza del Cabildo de Lanzarote, Francisco Fabelo, quien trasladará al resto de Cabildos de Canarias y al propio Ejecutivo Autónomo la necesidad de integrarse en dicha asociación con el objetivo de defender las explotaciones queseras artesanales de Lanzarote y de Canarias.
Según ha manifestado Francisco Fabelo, “es importante que las queserías artesanales de Lanzarote y del resto de Canarias pueda asociarse para formar parte de esta Red, ya que la supervivencia de muchas de ellas puede estar en entredicho si no se logra cambiar en la UE algunas de las normas que rigen su producción y comercialización. No se puede intentar aplicar a una producción artesanal los mismos requisitos que a una multinacional de los lácteos, ya que para muchas serían imposible de cumplir. Y además estaríamos acabando precisamente con sistemas de producción tradicionales y únicos, que no deben desaparecer que ya no solo son enriquecedores desde el punto de vista gastronómico y ganadero, sino también desde el punto de vista cultural”.
Guía de Buenas Prácticas de Higiene
Uno de los principales asuntos tratados en la reunión de Bra fue el de la Guía Europea de Buenas Prácticas de Higiene (GBPH) y su adaptación y flexibilización con respecto a las particulares características de producción de las llamadas queserías de campo.
La Unión Europea tiene una estricta normativa de higiene en toda su producción alimentaria y, siendo de obligatorio cumplimiento en todos los países miembros, su aplicación se extiende tanto a industrias de gran envergadura como a pequeñas explotaciones. Dadas las peculiaridades de la producción artesana en el caso de los quesos (inmediatez, transhumancia, etc...) a veces dicho cumplimiento se hace muy difícil por parte del pequeño productor.
Por todo ello, la UE ha aprobado una última versión de la reglamentación sanitaria conocida como “Paquete Higiene”, que ratifica esta obligación pero que ofrece la oportunidad de flexibilizar su aplicación a las pequeñas producciones según su talla y el carácter “tradicional” de sus productos.
La Red Europea de Queserías de Campo (o Artesanas) tiene, por tanto, entre sus objetivos lograr que la UE inicie un proceso de adaptación de la normativa sanitaria a las pequeñas queserías a través de una guía de buenas prácticas de higiene exclusiva y específica para ellas.
Más de 12.600 queserías
Actualmente la Red cuenta con más de 12.600 queserías asociadas de 16 diferentes regiones de todo el continente, que se estructuran en una veintena de organizaciones técnicas y profesionales. La gran mayoría de estas queserías elabora su producto a base de leche cruda y la mayoría de ellas cuenta con un registro sanitario europeo.
La Red se estructura en cuatro grupos de trabajo, que son: Tecnología Quesera; Higiene; Comercialización; y Valorización Cárnica.
Las pequeñas queserías suelen producir toda o parte de su leche de su propia explotación. Los productos de leche cruda son fabricados con leche que no puede calentarse a más de 40ºC para evitar la reducción de microorganismos beneficiosos propios de la leche. La diversidad y cantidad de microorganismos presentes inicialmente en la leche cruda aportan a los productos lácteos la riqueza organoléctica y la tipicidad que les caracteriza.
El registro sanitario europeo permite a las queserías vender su producto en cualquier lugar de Europa. Lo emiten las autoridades de cada estado a aquellas explotaciones que cumplan con la normativa. Los establecimientos que no lo han obtenido tienen restringida la comercialización, la venta directa al consumidor final y la venta a intermediarios queda limitada a pequeñas cantidades.