Se constituye la Mesa Técnica Vitícola de Lanzarote
La denominada Mesa Técnica Vitícola de Lanzarote ha quedado constituida en una reunión celebrada este jueves en el Cabildo de Lanzarote, en la que en su comienzo estuvieron presentes el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Caza de la Corporación, Francisco Fabelo, y el presidente del Consejo regulador de la Denominación de Origen de Vinos Lanzarote, Javier Betancort, La creación de esta Mesa, que estará conformada únicamente por técnicos, se incluye dentro de las actuaciones previstas dentro del Plan de Mejora de la Calidad de la Vid de Lanzarote, un plan presentado hace unas semanas, en concreto el pasado 10 de octubre, por el Cabildo y el CRDO.
La Mesa la constituirán un técnico del CRDO, dos técnicos del Servicio de Agricultura de la Granja Agrícola Experimental del Cabildo insular, y tres técnicos de campo de las bodegas de la isla. El objetivo de este foro no es otro que el de tratar de mejorar la calidad de la uva y la productividad de los viñedos de la isla, ahondando en aquellas actuaciones que contribuyan a mejorar los sistemas de cultivo, el abono de las parras, la lucha contra las plagas, la protección de la vid y su calidad, etc. En definitiva, acciones encaminadas a mejorar la materia prima con la que se elaboran los caldos lanzaroteños.
Tanto Francisco Fabelo como Javier Betancort destacaron la importancia de la constitución de esta mesa, por cuanto “su puesta en marcha no solo contribuirá a mejorar la calidad de la materia prima o formar a los viticultores en nuevas técnicas de cultivo, sino que pueden ayudar a estabilizar la producción de uva, y que ésta sea menos vulnerable a vaivenes climatológicos o el ataque de las plagas”, puntualizó el consejero de Agricultura del Cabildo.
Planes de formación, sistema de alerta temprana,...
Entre los diferentes proyectos en los que la Mesa ha comenzado a trabajar hoy mismo cabe citar la elaboración de un Plan de Formación coordinado entre todas las partes implicadas (viticultores, Consejo Regulador, bodegas, etc.) para no duplicar esfuerzos y con el fin de formar y reciclar a los viticultores; un sistema de alerta temprana que avise a los viticultores de algún riesgo inminente, como plagas, ola de calor,... ; un programa de ensayos y experiencias para mejorar la calidad, resistencia o productividad de las vides; estudio de nuevos sistemas de poda; formación en labores de cultivo; el tratamiento y quema de rastrojos; y un largo etcétera.
Una las primeras medidas puestas en marcha por está mesa coordinar la participación de sus miembros en las próximas jornadas Técnicas en Viticultura que organiza el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA)- Igualmente, se ha acordado el diseño de un ensayo sobre “Fertilidad de las yemas" que se llevará a cabo este mes de noviembre en la Granja Agrícola Experimental, y cuyos resultados ayudarán a determinar pautas para la próxima poda.
Plan de Mejora de la Calidad de la Vid
La Mesa Técnica Vitícola de Lanzarote se incluye dentro del Plan de Mejora de la Calidad de la Vid de Lanzarote, que a su vez es uno de los tres ejes que contiene el Plan Estratégico del Vino D.O. de Lanzarote. Los otros dos ejes son el Plan de Enoturismo de La Geria, y el Plan de Promoción y Difusión del sector vitivinícola de la isla, este último agrupado bajo la denominación de Saborea Lanzarote.