Bodegas Malpaís de Máguez presenta en sociedad la nueva añada de sus vinos 'La Grieta'
Este sábado 27 de noviembre se celebrará el acto de presentación en las instalaciones de la bodega con la presencia de profesionales del sector vitivinícola e invitados representantes de diversos sectores de la sociedad insular.
La única bodega embotelladora del norte de Lanzarote, Malpaís de Máguez, celebrará este sábado un encuentro con profesionales del sector vitivinícola insular, restauradores de toda la isla, representantes de las instituciones públicas, personalidades de la vida social y cultural de la isla y medios de comunicación, para presentar públicamente los nuevos vinos, en sus variedades Malvasía, Blanco Seco y Listan Negra Tinto de la cada vez más reconocida marca “La Grieta”, correspondiente a la añada 2010.
Durante el encuentro, que se iniciará a las 12 horas del sábado, el propietario y máximo responsable de Malpaís de Máguez, Ricardo Socas, será el encargado de abrir el acto con una pequeña charla llena de anécdotas a través de la cual hará un repaso a la breve pero intensa historia de la bodega y la importancia y características únicas de la uva del norte de Lanzarote. Seguidamente un conocido enólogo realizará una cata comentada de la nueva añada de 2010.
“La Grieta” para, a renglón seguido, invita a los asistentes a un paseo guiado por las instalaciones mientras se disfruta de los nuevos y deliciosos caldos de este año, descubriendo así los sabores y matices inconfundibles que esconde la uva del norte de la Isla.
Éxito de “La Grieta” en Alemania
Cabe recordar que hace tan sólo tres meses un empresario dedicado a la venta de vino en Alemania, primer país del mundo en importación de caldos, se interesó por la calidad de la uva norteña y del mimo con que Bodega Malpaís de Máguez la trataba y conseguía resultados espectaculares y de alta calidad y decidió comprar e importar hasta la ciudad de Flensburg una buena cantidad de los vinos “La Grieta” para sus más de 1.500 exigentes clientes, consiguiendo críticas inauditas para un vino realizado en Lanzarote en algunos medios de comunicación de Hamburgo.
Embotelladora
Tras muchos años de tradición agrícola y en especial al viñedo, es en el año 2007 cuando se presenta el llamado vino “La Grieta”, elaborado en las instalaciones de la bodega, un proyecto que nace con gran entusiasmo y esfuerzo de superación.
Cuenta con 15 hectáreas de viña en la zona norte de la isla, donde la mayoría superan los 500 metros de altitud. Los viñedos son de pie franco, constituido por cepas de la vieja Europa que mejor se adaptaron al clima de Lanzarote. Por otra parte, están localizados en determinadas zonas con microclimas específicos.
La mayoría de los viñedos lo conforman cepas centenarias, con bajos rendimientos y maduraciones suaves y largas, contribuyendo a la calidad de nuestros vinos. La vendimia comienza aproximadamente a finales del mes de julio y finaliza en el mes de octubre. Se realiza manualmente en pequeñas cajas de 20 kilos al objeto de que la uva llegue en las mejores condiciones a la bodega. Posteriormente se someten a una selección manual en bodega.
La elaboración, con el máximo cuidado y esmero, da origen a nuestros malvasías, caracterizados por sus aromas finos y elegantes y un paso por boca equilibrado y fresco. Sin descontar el vino tinto con las inmejorables cualidades de la zona norte. La bodega Malpaís de Máguez se encuentra a nivel del mar y a menos de ciento cincuenta metros de la costa. Nuestros vinos se fermentan, decantan y descansan en depósitos al arrullo de las olas del Atlántico. Finalmente son embotellados y distribuidos en el mercado.