El Consejo de Gobierno aprueba la Memoria del Anteproyecto de Ley de Calidad Agroalimentaria
El Consejo de Gobierno de Canarias ha aprobado este martes la Memoria del Anteproyecto de Ley de Calidad Agroalimentaria de Canarias, una norma que tiene como finalidad potenciar la producción alimentaria de las Islas, asegurar su calidad y proteger los intereses de los consumidores.
En la línea marcada por algunas comunidades autónomas, parece necesario que un territorio como Canarias cuente con una ley de este tipo, que permita garantizar la lealtad de las transacciones comerciales, velar por los intereses de productores y consumidores, y promover y favorecer los productos locales en un marco de libre competencia.
El sector agroalimentario en Canarias tiene vital importancia dada su vinculación con la conservación paisajística y medioambiental del territorio, así como a la forma en que se articula en torno a nuestro medio rural. Potenciar los productos producidos o elaborados en las Islas supone contribuir a su desarrollo sostenible, permite fijar la población a las zonas rurales y satisface la demanda de unos consumidores cada vez más exigentes.
La ley contribuye a garantizar la seguridad alimentaria, y para ello es necesario establecer obligaciones de carácter general para todos los operadores alimentarios, al objeto de asegurar la trazabilidad de los productos que entran o que se producen en nuestra Comunidad Autónoma.
El Anteproyecto regula la calidad alimentaria en su sentido más amplio, incluyendo la doble vertiente de aseguramiento de la calidad alimentaria estándar y fomento de la calidad diferenciada.