jueves. 25.04.2024

El CB Lanzarote Zonzamas sabía que le bastaba un punto para salvar la categoría, de hecho, con los partidos que estaban en juego igual se salvaba sin puntuar, pero las batateras querían la victoria para agradecer a su afición la ayuda que le han dado a lo largo de toda la temporada. Cumplieron con ello pese a que todavía les queda un partido más en casa antes de empezar las vacaciones.

Impuso un ritmo muy fuerte el equipo de Juanmi Pérez y Juan Rivera, que con una defensa contundente y un ataque firme conseguía ponerse por encima en el marcador desde el comienzo del choque. Las triangulaciones entre las hermanas De León, María y Sara, así como el apoyo de Saray Abreut, permitía que la locales masticaran bien la jugada en busca de un hueco para ellas o bien para la banda de Tania o Xiomara, sorprendiendo por momentos con buenas combinaciones con Nisamar, que desde el pivote, obligaba a su rival a dejar huecos en la línea de presión, según ha informado el club tras el encuentro en nota de prensa.

Sólo los palos, un total de 9 en todo el partido, privaba al equipo isleño de sentenciar el partido desde la primera mitad, llegando al minuto 20 del encuentro con 7 goles de diferencia y con un tiempo muerto del equipo visitante ya consumido en busca de cambiar una dinámica que no tenía visos de mejorar, pese a que las gallegas se jugaban salir de los puestos de descenso y afrontar el final de temporada con una mejor visión.

En los últimos cinco minutos de la primera mitad, el Lanzarote Zonzamas bajó un poco el listón y eso lo aprovechó el Asmubal Meaño para recortar diferencias. El banquillo local pedía tiempo muerto para tomar algo de aire y esperar que concluyera la primera mitad. Antes de llegar al descanso se hacían públicos los resultados en los partido que ya habían concluido y las locales se quitaban un peso de encima al saber que habían logrado la permanencia sin haber concluido su encuentro. Una gran noticia que permitía que afrontaran la segunda parte con mayor tranquilidad. Al descanso el marcador reflejaba un 14 a 9.

En la segunda parte el equipo visitante incrementó la tensión en su juego y modificó las defensas, moviendo jugadoras sobre la cancha de forma constante. Impedían que Sara de León se moviera con facilidad, después hicieron lo propio con su hermana María, buscando mejorar las sensaciones. Por su parte, el equipo local conseguía llegar a la portería rival, a veces con claros contragolpes, pero no alcanzaba a definir.

Se reducía la diferencia pero sin peligrar, de momento, la victoria local. El banquillo gallego intentaba aupar a sus jugadoras para continuar con la remontada, que en algún momento quedaba con una diferencia de dos goles para las rojillas, que nunca perdieron la fe por alcanzar los dos puntos que estaban en juego.

Según transcurrían los minutos, el tiempo jugaba en contra de las jugadoras visitantes, que víctimas de la presión que tenían por la victoria, empezaban a cometer errores de los que volvía a aprovecharse el Lanzarote Zonzamas para entrar en los últimos 10 minutos con una ventaja de 4 goles, momento en el que el banquillo peninsular pidió tiempo muerto para luchar a la heróica, a la desesperada.

Con una defensa por toda la cancha, el Zonzamas dejó de sentirse cómodo y perdía algunos balones víctimas del empuje rival, volviendo a recortar diferencias el Asmubal Meaño en el marcador pero esa presión conlleva un desgaste que, sumado al esfuerzo que había hecho el equipo de Victor Manuel Garrido, permitió al conjunto local tener un final relativamente tranquilo y vencer por 28 a 24.

A la conclusión del partido la fiesta llegó al rectángulo de juego. Afición y jugadoras se mezclaban con cánticos y alegría. El CB Lanzarote Zonzamas estará la próxima temporada, por cuarta consecutiva, en la División de Honor Plata Femenina.

Ficha Técnica:

CB Lanzarote Zonzamas (28): Nélida Valiente, María de León (6), Tania Tejera (1), Saray Abreut (5), Xiomara Sánchez (3), Nisamar Ramos (4) y Sara de León (7). -equipo inicial- Laura Hernández (1), Diana García (1), Beatriz San Ginés. Raquel Arrocha, Ornella Segretti y Miriam Paez. Entrenadores: Juanmi Pérez y Juan Rivera

Asmubal Meaño (24): Lorena Ligero, María Fresco (1), Laura Miniño (7), Erika Franco (7), Raquel Sineiro (2), Andrea Cores y Victoria Domínguez (3). -equipo inicial - Mónica Sineiro, Iria Padín (4), Débora Garrido, María Alen y Vanea Domínguez. Entrenador: Víctor Manuel Garrido.

Árbitros: Eduardo José Molina Medina y Víctor Manrique Romero. Excluyeron a las visitantes María Fresco (1) y Laura Miniño (1)

Parciales cada 5 minutos: 2-0, 3-2, 4-2, 10-3, 12-6, 14-9 (descanso) 18-13, 19-15, 22-18, 24-20, 25-22, 28-24 (final)

Incidencias: Partido perteneciente a la jornada 24 de la Liga de División de Honor Plata Femenina, Grupo A, disputado en el Pabellón Municipal de San Bartolomé ante unos 150 espectadores.